Abitur 2002 (29.06.2002)

Rodas Gymnasium verabschiedete 91 Abiturienten
– Zwei Schüler erhielten sogar die Note 1,1 –

Am Samstag, den 29.06.2002 erhielten 91 junge Damen und Herren unseres Gymnasiums in einer festlichen Stunde in der Aula aus der Hand unseres Schulleiters, Herrn Oberstudiendirektor Reinhard Granz, ihre Abiturzeugnisse.

Herzogenrath. 91 Schüler des Städtischen Gymnasiums erhielten beim prunkvollen Ball in der Aula ihre Abiturzeugnisse. Dem Ball vorausgegangen war ein Gottesdienst, den die Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs selbst gestaltet hatten. Sogar einen Chor hatte die Stufe ins Leben gerufen, der, passend zum freudigen Anlass, „O happy day“ intonierte.
Nach dem Gottesdienst folgten die Ansprachen der Beratungslehrer Heide Barth und Wolfgang Cloos, Jahrgangssprecher Florian Moschel skizzierte in seiner Rede launig das letzte Jahr eines Gymnasiasten.
Oberstudiendirektor Reinhard Granz, der Direktor der Schule, war mit der Stufe mehr als zufrieden, zweimal konnte er ein Zeugnis mit der Note 1,1 austeilen. Frederik Schmahl beglückwünschte der Direktor für seinen Erfolg beim Apollinaire-Preis. Der Schüler nimmt diesen Preis der Robert-Bosch-Stiftung für seine hervorragenden Leistungen im Fach Französisch entgegen.
Reinhard Granz wünschte der Stufe in „dieser unruhigen Zeit“ alles Gute und sagte: „Ich würde mich freuen, wenn das, was Sie gelernt haben, Sie in ihrem Beruf und der Entwicklung Ihrer sozialen Verantwortung unterstützen würde“. Granz erwähnte in seiner Rede auch die Pisa-Studie: Er warnte vor schnellen Schlüssen und forderte einen anderen Umgang mit Misserfolgen und dem Versagen von Schülern.
Der Ball wurde in heiterer Weise bereichert durch Berichte und Vorträge aus dem Schülerleben. Musikalisch gestaltete ihn eine Band aus Schülern des Abiturjahrgangs.