Abitur 2004 (26.06.2004)

Rodas Gymnasium verabschiedete 98 Abiturienten

Am Samstag, den 26.06.2004 erhielten 98 junge Damen und Herren unseres Gymnasiums in einer festlichen Stunde in der Aula aus der Hand unseres Schulleiters, Herrn Oberstudiendirektor Reinhard Granz, ihre Abiturzeugnisse. Der Feierstunde vorausgegangen war ein Gottesdienst. Abends schloss sich ein Ball in der Aula des Gymnasiums an.

abitur_rose

HERZOGENRATH. „Bacabi – 13 Jahre Rum!“ Unter diesem hochprozentigen wortspielerischen Motto fand die Abiturientenentlassung am Städtischen Gymnasium Herzogenrath statt. Und was gerade diesen AM-Jahrgang ausmachte, brachte Jahrgangsstufensprecherin Anne Bollermann auf den Punkt. „Während in der Unter- und Mittelstufe noch dieses typische Konkurrenzdenken vorherrschte, haben in der Oberstufe wirklich alle zusammen gehalten, und einige Schicksalsschläge haben uns nur noch stärker zusammengeschweißt. Die besten Jahre waren wirklich die letzten drei“, hob Anne vor allem den Teamgeist der Stufe hervor und ließ Kritik an der allgemeinen Schulpolitik nicht aus. „Die ständigen Lehrerwechsel und die allzu großen Kurse haben uns das Lernen nicht gerade vereinfacht. Nun soll jeder seine Zeit genießen und sich den neuen Herausforderungen stellen.“ Ein besonderer Dank ging an die Beratungslehrer Hoekstra und Esser, die sich stets Zeit nahmen und immer mit Rat und Tat zur Seite standen. In diesem Sinne gaben die beiden „ihren Sprösslingen“ noch eine Lebensweisheit mit auf dem Weg: „Lasst Euch die Kindheit nicht austreiben. Nur wer erwachsen wird und trotzdem Kind bleibt, ist ein Mensch!“ Auch Bürgermeister Gerd Zimmermann wünschte viel „Glück auf der Lebensreise“ und betonte den Stellenwert der „jungen Damen und Herren“ in unserer Gesellschaft. „Für unseren Standort brauchen wir vor allem junge Menschen, die sich trotz ihrer Individualität für andere engagieren.“ Schulleiter Reinhard Granz ist davon überzeugt, dass er keine „lost generation“ in die Erwachsenenwelt entlässt. .„Der zentrale Erziehungsgedanke der Verantwortung wurde von der Jahrgangsstufe angenommen und auch umgesetzt. Die Entlassung dieser Abiturienten und Abiturientinnen ist ein würdiger Höhepunkt dieses Schuljahres.“ Die Überreichung der Abiturzeugnisse war nach den Worten des Schulleiters dann letztlich nicht mehr als „der gerechte Lohn für die harte Arbeit“.

Im Namen unserer Schule herzlichen Glückwunsch folgenden jungen Damen und Herren:

Nathalie Adam

Steffen Ahland