GESELLSCHAFT | Forum Minerva (Stand: 03-01-2022)

Erfolgreiche Diskussionsveranstaltung zur Medizinethik
Das Forum Minerva ging am Samstag, den 04.12.2021, in seine nächste Runde. Nachdem während der letzten Veranstaltung die medizinethischen Implikationen des Krankheitsbildes der Anenzephalie diskutiert wurden, stand bei dieser Veranstaltung die Diskussion der Begründungsfestigkeit definitorischer Grenzziehungsversuche zwischen Leben und Tod im Vordergrund.

Hauptreferentinnen des Tages waren Anna Popkov und Naora Sander, beide Schülerinnen der Q1, denen es mit einem klugen Referat gelang, eine intensive und mehr als 2,5-stündige Diskussionen anzustoßen, die neben einem engagierten und sachkundigen inhaltlichen Austausch viele Gelegenheiten zum gegenseitigen Kennenlernen boten.

Fortsetzung der Veranstaltungsreihe Jahr 2022
Aufgrund des großen Erfolges der diesjährigen Veranstaltungen wird das Forum Minerva im Jahr 2022 fortgesetzt. Im Mittelpunkt der thematischen Auseinandersetzung wird in der ersten Jahreshälfte unter dem Titel Gender-Trouble – Die Macht des Geschlechts der Frage nachgegangen, wie sich unterschiedliche Geschlechterrollen und -bilder auf unser persönliches, alltägliches, familiäres und gesellschaftliches Selbstverständnis und Leben auswirken. Die Auftaktveranstaltung wird am 26.02.2022 stattfinden, die Folgeveranstaltungen werden am 09.04.2022 sowie am 11.06.2022 stattfinden.

Wie bereits die letzten Veranstaltungen werden auch diese Veranstaltung vom Pädagogischen Austauschdienst der Kultusministerkonferenz (KMK) gefördert. Zu den Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden neben zahlreichen Schülerinnen und Schülern des SGH Delegationen mehrerer Schulen der Städteregion Aachen und aus Köln sowie Schülerinnen und Schüler unserer Partnerschule in Zrenjanin/Serbien sowie eines Gymnasiums aus Belgrad gehören.

Schülerinnen und Schüler, aber auch interessierte Eltern und Kolleginnen und Kollegen, die Interesse haben an den Veranstaltungen des „Forum Minerva“ teilzunehmen, werden gebeten per Mail mit Frank Becker Kontakt aufzunehmen.
Kontakt: frank.becker@gymnasium.herzogenrath.de

[text by: Frank Becker, Lehrer am SGH und Organisator des Serbienaustauschs]