Aachener Friedenslauf

Seit 2002 findet jährlich einmal in der Zeit vor den Sommerferien der Aachener Friedenslauf in der Stadtmitte Aachens statt.

Das Städtische Gymnasium Herzogenrath ist regelmäßig mit Klassen und Kursen der Sekundarstufen I und II beteiligt. Die schulische Vorbereitung liegt in den Händen der Fachschaften ev. Und kath. Religion an unserer Schule.

Der Friedenslauf ist eine schnelle Friedensdemonstration und ein Sponsorenlauf in einem. Den Teilnehmern macht dieses Großereignis immer viel Spaß und beim Rundenlauf durch die Aachener City kommt ein großes Gemeinschaftsgefühl auf, denn regelmäßig nehmen daran mehrere tausend Schülerinnen und Schüler aus Aachen und der gesamten Städteregion teil. Mit dem erlaufenen Geld werden Friedensprojekte unterschiedlicher Organisationen unterstützt. Vor dem Lauf gibt es für die Schulen ein umfassendes Begleitprogramm, bei dem die Jugendlichen sich mit bestimmten Friedensthemen auseinandersetzen, eigene Strategien zum friedlichen Lösen von Problemen entwickeln und Ursachen solcher Probleme erkennen.