Gottesdienste am SGH

Das regelmäßige Angebot ökumenischer Gottesdienste gehört zum festen Bestandteil gelebter Gemeinschaft am SGH. Dabei haben sich über das Jahr verteilt einige Gottesdienstangebote besonders etabliert: Der Einschulungsgottesdienst für die Fünftklässler und ihre Familien am Tag der Aufnahme, der Weihnachtsgottesdienst für die gesamte Schulgemeinschaft und der Abiturgottesdienst, der insbesondere für die Abiturienten und ihre Familien und Angehörigen gedacht ist.

Die Gottesdienste werden von den Fachschaften für katholische und evangelische Religion sowie einzelnen Schülerinnen und Schülern oder ganzen Religionskursen vorbereitet. Dabei stehen stets an die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler anknüpfende Themen im Vordergrund, die ohne den „erhobenen Zeigefinger“ auf die lebensbejahende Botschaft des Evangeliums fokussiert sind. Nicht selten werden aktuellen gesellschaftlichen Fehlentwicklungen so lebenswerte Alternativen gegenübergestellt.

Zum festlichen Charakter der Gottesdienste trägt immer auch die freundliche Unterstützung von Priestern aus den Nachbargemeinden und der Fachschaft Musik mit diversen Chören und Orchestern bei.