Klasse 5 & 6

In der einstündigen Philosophie-AG für die Orientierungsstufe können Schülerinnen und Schüler das philosophische Denken und Fragen entdecken, wobei lebensnahe Probleme und Fragen im Mittelpunkt stehen. Die Kinder fragen sich beispielsweise: Wie sollen wir mit Tieren umgehen? Was bedeutet Freundschaft? Brauchen wir Regeln für unser Zusammenleben? Spielerisch lernen sie dabei philosophische Thesen als Antworten auf ihre Fragen kennen und üben sich darin, ihre eigenen Ansichten im Gespräch begründet zu vertreten.

Klasse 9

Die einstündige Philosophie-AG in Klasse 9 kann sowohl von Schülern belegt werden, die das Fach Philosophie vor der Oberstufe kennenlernen wollen, als auch von denjenigen, die bereits Praktische Philosophie belegt haben. Die AG versteht sich als Projektgruppe, in der die Schülerinnen und Schüler unter Betreuung sie interessierende Themen vertiefend bearbeiten können. Für alle AG-Teilnehmer besteht dabei auch die Möglichkeit, ihre Beiträge auf der Homepage  www.owl-of-minerva.org zu veröffentlichen und am Austausch mit unserer serbischen Partnerschule in Zrenjanin teilzunehmen.

Über den folgenden Link gelangen Sie zur Übersicht aller Arbeitsgemeinschaften.