Intern. Begegnungen

Die Fachschaft Philosophie betreut verschiedene internationale Begegnungen, an denen Schülerinnen und Schüler ab dem zweiten Halbjahr der Jahrgangsstufe 9 teilnehmen können.

Philosophischer Austausch mit dem Zrenjaninska Gimnazija in Serbien

philo_intern_begegn_1Mit unserer serbischen Partnerschule in Zrenjanin verabreden wir in jedem Schuljahr ein Thema für unseren philosophischen Austausch und bringen am Jahresende gemeinsam eine Ausgabe der Zeitschrift „Minerva“ heraus. Im Laufe eines Jahres setzen sich die Schülerinnen und Schüler beider Schulen kursübergreifend mit dem verabredeten Thema auseinander, veröffentlichen ihre Ergebnisse auf der Homepage www.owl-of-minerva.org und diskutieren ihre philosophischen Thesen und Essays im gemeinsamen Chat. Während der Fahrtenwoche im Herbst haben interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen EF und Q1 die Möglichkeit an der Austauschbegegnung in Zrenjanin teilzunehmen, die den Höhepunkt der Projektarbeit darstellt und für alle Teilnehmer bisher ein großartiges Erlebnis war. Zum Gegenbesuch erwarten wir unsere serbischen Partner am Ende des Schuljahrs mit einem abwechslungsreichen philosophischen und kulturellen Programm, an dem auch interessierte Schüler der Jahrgangsstufe 9 teilnehmen können, die sich in dem Projekt engagieren.

Euriade – Internationale Jugendbegegnung in Kerkrade

philo_intern_begegn_2Eine weitere Möglichkeit, internationale Freundschaften zu schließen, bietet die Euriade – eine Jugendbegegnung mit Teilnehmern aus den Niederlanden und Belgien sowie Russland, Sudafrika, Österreich, Serbien und anderen Ländern, die jährlich im November in der Abtei Rolduc in Kerkrade stattfindet. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe EF können sich um eine Teilnahme an dieser Veranstaltung bewerben und erleben gemeinsam mit den internationalen Gästen eine Woche lang ein vielfältiges Kultur- und Bildungsprogramm.