Informatik: Eric Skalics gewinnt 1. Preis (24.01.2012)

Eric Skalics gewann 1. Preis

Informatik-Biber

v.l.n.r. Schulleiter Reinhard Granz, Eric Skalics sowie die betreuende Lehrerin Frau Eva Stegelmann

Herzogenrath. „Das Fach Informatik spielt für uns eine sehr wichtige Rolle, da es unsere Schüler für entsprechende Berufe in einer Branche begeistert, in der sie glänzende Perspektiven haben. Am Informatik – Biber nehmen wir teil, weil er unseren Schülern mit spannenden Aufgaben Spaß an der Computertechnik vermittelt“, erklärt Schulleiter Reinhard Granz. Das Städtische Gymnasium Herzogenrath nahm im November des vergangenen Jahres erstmalig an Europas größtem Informatik – Wettbewerb teil, der allein im Bundesgebiet mehr als 150 000 Teilnehmer an rund 1000 Schulen zum Mitmachen anregte.

Dabei liege der Schwerpunkt auf logischem Denken, so Dr. Wolfgang Pohl, der Veranstalter des Informatik – Bibers und Geschäftsführer der Initiative Bundesweit Informationsnachwuchs Fördern (BWINF): „Um zu analysieren, wer in sozialen Netzwerken wie Facebook für wen sichtbar ist und für wen nicht, bedarf es weniger Vorkenntnissen im Bereich der Informatik als vielmehr einer gesunden Portion strukturellen Denkens.“ So standen beim Motivationswettbewerb Informatik – Biber dann auch keine zu komplexen und weltfremden Problemstellungen im Vordergrund, sondern unterhaltsame und schülernahe Aufgaben, die die Faszination informatischen Denkens vermitteln sollen.

Achtzehn spannende Fragen mussten die Herzogenrather Schüler im Rahmen des in diesem Jahr zum fünften Male durchgeführten Online – Wettbewerbs innerhalb von vierzig Minuten lösen, und das mit großem Erfolg: Der Sechstklässler Eric Skalics wurde mit einem 1. Preis sowie insgesamt elf weitere Schüler aus verschiedenen Jahrgangsstufen mit einem 3. Preis ausgezeichnet. Darüber hinaus gab es noch eine Reihe von Ehrenurkunden.