KULTUR | Musik – Instrumentenkunde (Stand: 18-05-2018)

Besuch der Sit-In Probe

Die Klasse 5c konnte als Abschluss ihrer Unterrichtsreihe zur Instrumentenkunde ein großartiges Event besuchen: Ganz nach dem Motto – mittendrin statt nur dabei durften die Schülerinnen und Schüler an einer Sit-In-Probe eines professionellen Orchesters des Theaters Aachen teilnehmen und direkt unter den Musikerinnen und Musikern sitzen.

Das gemeinsame Klangerlebnis stand im Fokus dieses Probenbesuchs und damit die Unterscheidung der einzelnen Instrumente anhand ihrer Klangcharakteristika.

Geprobt wurde die Oper Maria Stuarda von Gaetano Donizetti. Als Dirigent konnte die Klasse Karl Shymanovitz erleben und durch ihn eine lebendige und spannende Probe. Besonders interessant war es, die Umsetzung musikalischer Ansagen des Dirigenten zu verfolgen und die Probenarbeit von Profis zu sehen. Insgesamt ein Erlebnis, das zu einem Theaterbesuch anregt!

[text and photo by: Julia Schares, Musiklehrerin am Städt. Gymnasium Herzogenrath]