BläserKlasse

Posaune

tuba

Tuba

Was ist eine Bläserklasse?

Die BläserKlasse ist ein Modell für den Musikunterricht in den Jahrgangsstufen 5 und 6. In dem auf zwei Jahre angelegten Bläserklassenunterricht erlernen die Schüler systematisch ein Instrument und bilden im Rahmen ihres regulären Musikunterrichtes ein Orchester.

Als Vorbild gilt das symphonische Blasorchester – entsprechend sind auch die Instrumente vertreten: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune, Horn, Euphonium, Tuba und Schlagwerk.

Alle Kinder beginnen im Orchester von Anfang an gemeinsam auf dem jeweiligen gewählten Instrument. Eine musikalische Vorbildung ist nicht nötig, aber erfreulich.

Die musikalische Ausbildung auf dem jeweiligen Instrument erfolgt im Rahmen einer AG-Stunde im Ganztag der Schule. Die Kinder erhalten Gruppenunterricht durch ausgebildete Lehrkräfte der Musikschule Herzogenrath.

BläserKlasse: Das ist Freude am aktiven Musizieren im Musikunterricht – von der ersten Stunde an!

Welche Vorteile bietet die Teilnahme an einer BläserKlasse?

Die BläserKlasse ist für alle Kinder gedacht, die ein Musikinstrument erlernen möchten. Vor allem auch für die, die auf anderem Wege keine Möglichkeit hätten, ein Instrument systematisch zu erlernen.

Wer in einem Orchester musiziert und ein Instrument erlernt, findet Halt und erfährt die positiven Auswirkungen gegenseitiger Rücksichtnahme und Hilfestellung. Zudem führt das Lernen in einer BläserKlasse, u.a. durch gemeinsame Auftritte, zu sozialer Anerkennung auch über die Schule hinaus.

Die Verantwortung für ein eigenes Orchesterinstrument lässt bei den Kindern ein Gefühl für Werte entstehen. Die BläserKlasse bietet somit einen wichtigen Beitrag für die Entwicklung der Kinder.

Durch die Teilnahme erreichen die Kinder viele Ziele auf einmal, denn sie erlernen ein Orchesterblasinstrument und dadurch die Grundlagen der Musik. Darüber hinaus lernen und üben die Kinder ein gutes soziales Verhalten in der Gruppe.

In der BläserKlasse finden Schüler und Lehrer zu einem neuen Gefühl des Miteinander. Gemeinsame Ziele schaffen ein Unterrichtsklima der Partnerschaft und Toleranz.

Wenn wir Ihre Neugier geweckt haben, schauen Sie doch einmal in unseren neuen Flyer "BläserKlasse". Dort finden Sie noch viele weitere Informationen [==> zum Flyer]