Landessportfest Leichtathletik: Gesamtsieger StädteRegion/Stadt Aachen (03.06.2014)

Landessportfest im Aachener Waldstadion, 03. Juni 2014
Immer wieder viele Podiumsplätze für unsere Schule

• Die Jungenmannschaft WK I (94-98) wurde mit 7.536 Punkten zum dritten Mal hintereinander (2012, 2013, 2014) Gesamtsieger der StädteRegion und der Stadt Aachen. Dies ist eine herausragende Leistung, die wir so an unserer Schule bisher noch nicht zu verzeichnen hatten.
    (A. Claßen, K. Gillißen, M. Liedler, Y.Offermanns, E. Rahn, S. Rubner, F. Ruppert [Mannschaftsführer], S. Schoenen, L. Schwarzenberg, Ph. Undritz, H. Vohn)
  • Mit dieser Punktezahl liegt die Jungenmannschaft WK I (94-98) momentan wieder, wie in den beiden zurückliegenden Jahren, auf einem"TOP TEN Platz in NRW".
  • Die Mädchenmannschaft WK II (96-99) schaffte eine kleine Sensation. Mit 6281 Punkten wurde auch sie Gesamtsieger der StädteRegion und der Stadt Aachen. Und das mit einem hauchdünnen Vorsprung von nur 4 Punkten vor dem St. Ursula Gymnasium Aachen (man stelle sich vor: 4 Punkte Vorsprung entsprechen genau 1 Sekunde im 800m-Lauf !)
    (K. Frohn, M. Gielen, H. Hafenrichter, I. Jussen, M. Quadflieg, L. May, G. von Katte
  • Die 4 x 100 m-Staffel Jungen WK I (94-98) wurde Gesamtsieger (46,76 Sek)
    (H. Vohn / K. Gillißen / M. Liedler / L. Schwarzenberg)
  • Kai Gillißen (WK I) wurde Einzelsieger im 100m-Lauf (11,76 Sek) und Zweiter im Weitsprung (5,27m)
  • Hannes Vohn (WK I) wurde Einzelsieger über 800m (2:10,53 Min)
  • Frederik Ruppert (WK I) wurde Einzelsieger im Speerwurf (35,66 m)
  • Sven Schoenen (WK I) wurde Zweiter über 800m (2:21,46 min)
  • Sidney Rubner(WK I) wurde Zweiter im Speerwurf (35,34 m)
  • Philipp Undritz (WK I) wurde Zweiter im Hochsprung (1,59 m)
  • Marco Liedler (WK I) wurde Dritter über 100m (12,25 Sek)
  • Die 4 x 100 m-Staffel Mädchen WK II (96-99) wurde Gesamtsieger (55,37 Sek)
    (K.Frohn, I.Jussen, M. Quadflieg, M.Gielen)
  • Melissa Quadflieg(WK II) wurde Zweite im Hochsprung (1,42 m)
    und Dritte im 100m-Lauf (13,56 Sek)
  • Ilka Jussen (WK II) wurde Dritte im 800m-Lauf (2:46,90 Min)

Am diesjährigen Landessportfest Leichtathletik (Schulmeisterschaften der Stadt und der Städteregion Aachen), ausgetragen am Mittwoch, dem 04. Juni 2014 im Waldstadion Aachen, nahmen eine Mädchen- und eine Jungenmannschaft vom Städtischen Gymnasium Herzogenrath teil. Unter der sportlichen Leitung von Herrn Udo Küppers und mit tatkräftiger Unterstützung von Herrn Ruppert sowie engagierter Oberstufenschüler (Chr. Anders, L. Mohr, D. Mock, Y. Offermanns, D. Steffens), die sich als Kampfrichter zur Verfügung stellten, traten 18 junge Leichtathletinnen und Leichtathleten der Altersklassen WK I -II (s.o.) für unsere Schule zu den Wettkämpfen an.

Nachdem in den Jahren 2012 und 2013 die Jungen WK I in der Mannschaftswertung den 1. Platz StädteRegion/Stadt Aachen errungen hatten und die Mädchen 2013 auch StädteRegion-Sieger wurden, waren die Erwartungen wieder hoch gesteckt.

Die Jungenmannschaft WK I wurde erwartungsgemäß Gesamtsieger, konnte aber die Punktzahl vom letzten Jahr nicht wiederholen, da der Mannschaftsführer Frederik Ruppert als Leistungsträger plötzlich verletzt ausfiel und nur den Speerwurf absolvieren konnte. Dennoch hat diese Mannschaft momentan wieder einen "TOP-TEN PLATZ in NRW" im Visier. Die Mädchenmannschaft WK II holte sich nicht nur den Titel des StädteRegion-Meisters, auch sie wurde dieses Jahr Gesamtsieger der StädteRegion/Stadt Aachen.

An dieser Stelle sei angemerkt, dass die Jungenmannschaft die außerordentliche Leistung vollbrachte, diesen Titel des Gesamtsiegers drei Mal hintereinander (2012, 2013, 2014) zu erringen.

Ein besonderes Lob ist aber auch an die Mädchenmannschaft zu richten, die es schaffte, mit dem hauchdünnen Vorsprung von nur 4 Punkten vor der Schule St.Ursula-Aachen Gesamtsieger zu werden. Hier hatte jede Athletin Anteil am Gesamtsieg, besonders aber die beiden 800m-Läuferinnen Ilka Jusssen und Gesa von Katte. Diese beiden wussten vor dem Lauf, dass unsere Schule knapp hinter dem St.Ursula Gymnasium Aachen lag. Die beiden Mädchen gaben alles und es reicht dann mit dem knappen 4-Punkte-Vorsprung zum Gesamtsieg.

Allen Mannschaften ein großes Kompliment für die gezeigten Team-Leistungen, aber auch ein besonderer Glückwunsch an die Gewinner und Platzierten in der Einzelwertung (siehe oben). Alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen werden für unseren besonderen Ehrungstag in der Schule(Donnerstag, 03.Juli 2014) vorgeschlagen.

M. Ruppert und U. Küppers, seit Jahren ein Team.

Unsere jungen Leichtathleten und Leichtathletinnen mit Herrn Küppers und Herrn Ruppert. Auf dem Bild fehlen die Sportler, die von ihren Eltern frühzeitiger abgeholt wurden.

War das die entscheidende Sekunde für den Mannschafts-Gesamtsieg der Mädchen? Gesa von Katte gab im 800m-Lauf alles und machte es ihrer Mannschaftsführerin Ilka Jussen nach.

Jeder Athlet, jede Athletin konnte in bis zu zwei Disziplinen seiner/ihrer Wahl + eine Staffel starten und durch seine/ihre Leistung Punkte für die Mannschaftswertung holen.

21 konkurrierende Schulmannschaften mit insgesamt 204 jungen Sportlern und Sportlerinnen waren bis in die Haarspitzen motiviert, die Pokale zu gewinnen.

Nachdem schließlich alle Schulen die Einzel-Disziplinen absolviert hatten, wurde es noch einmal richtig spannend. Erst standen die Staffeln auf dem Programm, dann kam die Langstrecke (800m). Durch die guten bis sehr guten Erfolge in den Staffeln und die hervorragenden Podiumsplätze bei den Langstrecken (siehe oben) wurde schließlich der Gesamt-Erfolg in den Mannschaftswertungen gesichert.

[text and photos by: U. Küppers, Mannschaftscoach und Webmaster Städt. Gymnasium Herzogenrath]

Gesa von Katte

Karin Frohn