MINT | Informatik-Biber-Wettbewerb 2018 (Stand: 22-01-2019)

Erfolgreiche Teilnahme am Informatik-Biber-Wettbwerb
Auch in diesem Schuljahr fand – wie in den Vorjahren – wieder der Informatik-Biber-Wettbewerb, der größte Informatik-Wettbewerb Deutschlands, statt, der sich über zwei Wochen erstreckte.

Am Gymnasium Herzogenrath waren vom 5. bis zum 16. November 2018 insgesamt 174 Schülerinnen und Schüler mit am Start und bearbeiteten, unter der Betreuung ihrer Lehrerinnen und –Lehrer, die Biber-Aufgaben entsprechend ihrer Jahrgangsstufen.

4 Schülerinnen und Schüler erzielten hierbei einen 1. Preis, 8 Schülerinnen und Schüler einen 2. Preis, 54 Schülerinnen und Schüler erreichten einen 3. Rang und weitere 81 Schülerinnen und Schüler erhielten für ihre Teilnahme eine Anerkennung.
Wie in den letzten Jahren werden die besten Erfolge, neben den offiziellen Preisen, auch in diesem Schuljahr wieder durch kleine Sachpreise von der Schule bzw. der Fachschaft Informatik belohnt. Ab Mitte Januar werden die offiziellen Urkunden verteilt.

Bei diesem als Breitenwettbewerb angelegten Online-Wettbewerb, der seit dem Wissenschaftsjahr 2006 besteht, stehen den Schülerinnen und Schüler 40 Minuten für 15 Fragestellungen zur Verfügung, die zumeist interaktiv gelöst werden können. Der Wettbewerb fördert das digitale Denken mit lebensnahen Fragestellungen. Die Schülerinnen und Schüler setzen sich dabei mit altersgerechten informatischen, humorvollen Aufgaben auseinander, bei deren Bearbeitung sie direkt am Bildschirm mit verfolgen können, wie sich die eigenen Ideen zu den Fragestellungen auf die Lösung auswirken. Die Aufgaben drehen sich zwar rund um informatische Themen, jedoch sind sie grundsätzlich mit logischem und problemlösendem Denken und ohne Vorkenntnisse zu bewältigen.

Auch in diesem Jahr verzeichnete der Informatik-Wettbewerb eine neue Rekordzahl: 373406 Schülerinnen und Schüler von 2101 Bildungseinrichtungen machten mit – darunter auch 3. und 4. Klassen. Die insgesamt 39 Aufgaben stammten aus 20 Ländern.

„Dank des Biber-Wettbewerbs gelingt es uns, das Interesse an Informatik sowohl bei den Schülern, als auch bei den Schulen selbst zu stärken“, erklärte Dr. Wolfgang Pohl, Geschäftsführer der Bundesweiten Informatikwettbewerbe (BWINF), die den Wettbewerb ausrichten.
Weitere BWINF-Projekte bilden der Bundeswettbewerb Informatik, für den sich der Informatik-Biber als Einstiegsformat versteht, und der neuere Jugendwettbewerb Informatik.

Weitere Informationen unter:
Übungen unter:

[text by: Sandra Kruse, Informatiklehrerin am Städtischen Gymnasium Herzogenrath]