MINT | Informatik – Wettbewerb (19-12-2016)

Informatik-Biber-Wettbewerb 2016

In diesem Schuljahr fand wieder der Informatik-Biber-Wettbewerb, der größte Informatik-Wettbewerb Deutschlands, statt.
Am Gymnasium Herzogenrath waren vom 7. bis zum 11. November insgesamt 165 Schülerinnen und Schüler mit am Start und bearbeiteten, unter der Betreuung ihrer Informatik-Lehrerinnen und –Lehrer, die Biber-Aufgaben entsprechend ihrer Jahrgangsstufen.

6 Schülerinnen und Schüler erzielten hierbei einen 1. Preis, 18 Schülerinnen und Schüler einen 2. Preis, 47 Schülerinnen und Schüler erreichten einen 3. Rang und weitere 58 Schülerinnen und Schüler erhielten für ihre Teilnahme eine Anerkennung. Wie in den letzten Jahren wurden die besten Erfolge, neben den offiziellen Preisen und Urkunden, auch in diesem Schuljahr wieder durch kleine Sachpreise von der Schule  bzw. der Fachschaft Informatik belohnt.

Bei diesem Online-Wettbewerb, der 2016 sein 10-jähriges Bestehen feiert,  stehen den Schülerinnen und Schüler 40 Minuten für 15 Fragestellungen zur Verfügung. Die Themen sind humorvoll und aktuell, die Bearbeitung der Aufgaben geschieht zum größten Teil interaktiv, so dass man bei den Fragestellungen direkt am Bildschirm mitverfolgen kann, wie sich die eigenen Ideen auf die Lösung auswirken. Vorkenntnisse werden nicht verlangt; die Aufgaben drehen sich zwar rund um informatische Themen, jedoch sind sie grundsätzlich mit logischem und problemlösendem Denken zu bewältigen.

Seit seiner Premiere im Wissenschaftsjahr 2006 verzeichnete der Informatik-Wettbewerb jedes Jahr neue Rekordzahlen. In diesem Jahr haben mehr als 290 000 Kinder und Jugendliche aus der ganzen Welt teilgenommen. Zum ersten Mal konnten in diesem Jahr auch Grundschüler der 3. und 4. Klassen teilnehmen.

„Dank des Biber-Wettbewerbs gelingt es uns, das Interesse an Informatik sowohl bei den Schülern, als auch bei den Schulen selbst zu stärken“, erklärt Dr. Wolfgang Pohl, Geschäftsführer der Bundesweiten Informatikwettbewerbe (BWINF), die den Wettbewerb ausrichten.

Ein weiteres BWINF-Projekt bildet der Bundeswettbewerb Informatik, für den sich der Informatik-Biber durchaus als Einstiegsformat versteht.

Mehr Informationen unter:

[text by: S. Kruse, Mathematiklehrerin am Städt. Gymnasium Herzogenrath]