MINT | „Jugend forscht“ – No. 1 in NRW (25.03.2015)

Marius Ziemke, 17 Jahre alt ist im Bereich „Informatik“ frischgebackener 1. Preisträger beim Landeswettbewerb „Jugend forscht”. Er vertritt das Land NRW vom 26.05. – 30.05.2015 beim Bundeswettbewerb.

Die besten 52 Jungforscher und Jungforscherinnen aus den Bereichen „Arbeitswelt, Biologie, Chemie, Geo- und Raumwissenschaften, Mathematik/Informatik, Physik und Technik trafen sich insgesamt drei Tage zum Landeswettbewerb bei den Bayer-Werken in Leverkusen . Diese 52 Jungforscher und Jungforscherinnen hatten sich bereits in schwierigen Auswahlwettbewerben auf Regionalebenen für diesen letzten, begehrten Wettbewerb qualifiziert.

jugend_forscht_leverkusen_2015_05jugend_forscht_leverkusen_2015_04Unter ihnen auch unser Schüler Marius Ziemke aus der Q1, der mit seinem Informatik-Forschungsprojekt „SERA“ eine webbasierte Verwaltungs- und Kommunikationsplattform für Schulen, Lehrer und Schüler präsentierte.

Seine bis ins Letzte durchdachte und in langer Forschungsarbeit entwickelte Softwarelösung bietet den verschiedenen Nutzergruppen einen jeweils maßgeschneiderten Funktionsumfang.

In der Gruppe Mathematik/Informatik trat er damit gegen weitere 9 Regionalsieger an und konnte hier im Bereich „Informatik“ den 1. Preis holen. Marius musste dabei sein Projekt einer Fachjury in einem rund 15-minütigen Vortrag präsentieren und danach dieser Jury auf Fachfragen Rede und Antwort stehen. Er hatte zuvor schon in einer 15 DIN-A4-Seiten umfassenden wissenschaftlichen Arbeit dieses Projekt ausführlich dargestellt. Auch diese wissenschaftliche Arbeit war Gegenstand der gesamten Prüfung.

Dieser 1. Preis ist der „Fahrschein“ und das „Sprungbrett“ zum Bundeswettbewerb „Jugend forscht“, der vom 26.bis zum 30.Mai 2015  bei BASF in Ludwigshafen ausgetragen wird. Hier tritt Marius Ziemke gegen die übrigen Landessieger der Bundesrepublik Deutschland an. Ermittelt wird dort der Bundessieger.

Unsere Schulleiterin hatte Marius direkt am Tag nach dem Wettkampf mit einer Durchsage über die Schul-Lautsprecher von ganzem Herzen zu diesem Erfolg gratuliert. Daraufhin gratulierte die gesamte Schulgemeinde Marius Ziemke mit einem donnerndem Applaus aus den offenen Klassenfenstern zu diesem an unserer Schule bisher einzigartigen Erfolg. Wir wünschen ihm nun für den Bundeswettbewerb     „Alles Gute und Viel Erfolg“.

[text and photos by: U. Küppers, Betreuungslehrer von Marius Ziemke im Wettbewerb „Jugend forscht“]

jugend_forscht_leverkusen_2015_02 jugend_forscht_leverkusen_2015_09

Bayer Leverkusen