MINT | Mathematik-Olympiade (30.11.2015)

Teilnehmer unserer Schule

Die Mathematik-Olympiade ist ein jährlich bundesweit angebotener Wettbewerb, an dem über 250.000 Schülerinnen und Schüler teilnehmen. Der Wettbewerb erfordert logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit mathematischen Methoden.

mathe_olympiade_2Die erste Runde findet an der Schule statt. Die besten Teilnehmer jeder Schule werden zur Regionalrunde eingeladen. Die besten dieser Runde können es dann in die Landesrunde schaffen, zu der immer ein buntes Rahmenprogramm angeboten wird.

Für die besten Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 geht es dann weiter mit der Bundesrunde. Einige Schülerinnen und Schüler schaffen es dann sogar in die deutsche Nationalmannschaft und nehmen an der internationalen Olympiade teil.

An unserer Schulrunde der diesjährigen Matheolympiade haben insgesamt 20 Schülerinnen und Schüler teilgenommen: mathe_olympiade_1Besonders stark vertreten waren die Schülerinnen und Schüler aus der Klasse 5a: Jana Acksteiner, Susann Geyer, Miguel Meyer, Lilian Kox, Lucia Merschen, Robert Thoss, Robert Nowicki und Hanna Pelzer.
Weiterhin nahmen teil: Lisa Zillkens, Paula Kurschilgen, Fynn Költer und Noah Herma (alle 5b), Yassin Messaaf, Anna Popkov und Roland Schließer (alle 5e) und Klara Krüger (6d).
„Wiederholungstäter“ waren Lena Sophie Werner (6a), Judith Lerche (6d), Corinna Reiber (8c) und Jonas Herma (9b).

Neben einer Urkunde erhielten diese Schülerinnen und Schüler das traditionelle Schoko-M • .
Insgesamt 10 der eingereichten Lösungen gefielen uns so sehr, dass wir die entsprechenden Schülerinnen und Schüler zur Regionalrunde an das HGG Würselen schickten, um dort unsere Schule zu vertreten.

mathe_olympiade_2015Lucia, beide Roberts, Hanna, Noah, Lena Sophie, Judith und Jonas überzeugten dabei mit vielen guten Ideen und oftmals sehr gut gelungenen Darstellungen ihrer Lösungen.
Lena Sophie Werner aus der 6a nahm dabei bereits zum zweiten Mal an der Regionalrunde teil, wo sie in diesem Jahr mit einem sensationellen Ergebnis von 96,666% richtigen Aufgaben abschnitt.

Die Konkurrenz bei der Regionalrunde war in diesem Jahr jedoch wieder extrem gut – mehrere Schülerinnen und Schüler erreichten die volle Punktzahl, so dass man sich keinen Fehler erlauben konnte! Aus unserer Schule ist daher leider niemand weitergekommen.
Dennoch waren die Leistungen aller unserer Schülerinnen und Schüler bemerkenswert und wir sprechen Ihnen an dieser Stelle ein ausdrückliches Lob aus!

Alle Schülerinnen und Schüler, die an der Regionalrunde teilgenommen haben, erhalten zum Ausgleich einen Mathematik-Hausaufgabengutschein.

Silke Friedrich (für die Fachschaft Mathematik am SGH)