SCHULE | Abitur 2016 (28-06-2016)

Das Städt. Gymnasium verabschiedete 94 Abiturientinnen und Abiturienten
Am Samstag, den 25.06.2016, hat das Städtische Gymnasium Herzogenrath seine Abiturientia 2016 entlassen, ein sehr erfolgreicher Jahrgang.
44 junge Damen und 50 junge Herren unseres Gymnasiums erhielten in einer festlichen Stunde in der Aula aus der Hand unserer Schulleiterin, Frau Oberstudiendirektorin Brigitte Jansen, ihre Abiturzeugnisse.

Insgesamt 21,3 % der Abiturientinnen und Abiturienten erreichten eine Durchschnittsnote von “1 vor dem Komma”. Darunter war sogar einmal die Note 1,0. Der Gesamtdurchschnitt aller Abiturergebnisse dieses Jahrgangs war wieder einer der besten an unserer Schule: 2,44. Es wurden 3 Schülerinnen und Schüler geehrt, die die Jahrgangsstufe Q2 mit dem Zeugnis der Fachhochschulreife verlassen.

Um 9.30 Uhr fand ein Ökumenischer Gottesdienst in der Kirche Herz Jesu in Herzogenrath-Merkstein statt, der von einer Abiturgottesdienstgruppe gestaltet worden war. Die Abiturfeier in der Aula wurde musikalisch begleitet durch den Chor der Klasse 6b unter der Leitung von Frau Carolin Fiseni und den Männerchor der Oberstufe unter der Leitung von Frau Maria Odenthal. Die Abiturientin Lisa Lennartz trug „Seven Years“ von Lukas Graham vor und wurde dabei am Klavier von Linda Eiermanns begleitet.

Ein besonderer Dank galt den Beratungslehrern der Stufe sowie dem nach diesem Schuljahr in den Ruhestand gehenden Oberstufenkoordinator. Frau Wilma Hoekstra-von-Cleef, Herr Christian Patzelt und Herr Udo Braam haben die jungen Leute zuverlässig durch die Oberstufe begleitet.

Der Bürgermeister der Stadt Herzogenrath, Herr Christoph von den Driesch, Frau Dr. Britta Schwering als Schulpflegschaftsvorsitzende sowie die Jahrgangsstufensprecher Anna Lena Albert und Roman Helzle richteten je ein Grußwort an die Abiturientinnen und Abiturienten. Die Beratungslehrer Frau Wilma Hoekstra-von-Cleef und Herr Christian Patzelt nahmen in ihrer Rede Bezug auf das Abimotto „Abicetamol“ und übermittelten ihre guten Wünsche an die Abiturientia.

Unsere Schulleiterin Frau Jansen hielt vor der Überreichung der Zeugnisse ebenfalls eine Ansprache an die Abiturientinnen und Abiturienten.

Folgende Abiturienten / Abiturientinnen wurden besonders geehrt:

• Matthias Zachel (Abiturnote 1,0)
  • Pascal Blumberg (Buchpreis und Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Joschka Krause (Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Fabian Herrmann (Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Annika Simon (Buchpreis und Urkunde der Dt. Mathematischen Gesellschaft)
  • Marius Ziemke (Geschenk der Schule für seine bundesweiten Erfolge bei Jugend forscht in 2015 und 2016)

Abends fand ein Ball in der Aula des Gymnasiums statt, welcher von den Abiturienten und Abiturientinnen selbst gestaltet war.

Die Schule gratuliert den 44 jungen Frauen und den 50 jungen Männern herzlich und wünscht viel Erfolg auf dem weiteren Weg.

abitur_2016_01
[photo by: Aachener Nachrichten, Nadine Tocay]

Im Namen unserer Schule herzlichen Glückwunsch folgenden jungen Damen und Herren:

Albert, Anna-Lena Kaya, Yeliz Reinhold, Jenny
Aliu, Albina Kever, Jan-Linus Reiß, Leon