SCHULE | Abitur 2017 (05-07-2017)

Das Städt. Gymnasium verabschiedete 103 Abiturientinnen und Abiturienten
Am Samstag, den 01.07.2017, hat das Städtische Gymnasium Herzogenrath seine Abiturientia 2017 entlassen, ein sehr erfolgreicher Jahrgang. 49 junge Damen und 54 junge Herren unseres Gymnasiums erhielten in einer festlichen Stunde in der Aula aus der Hand unserer Schulleiterin, Frau Oberstudiendirektorin Brigitte Jansen, ihre Abiturzeugnisse.Bildergalerie Abiturveranstaltung »

Um 9.30 Uhr fand ein Ökumenischer Gottesdienst in der Markuskirche in Herzogenrath statt, der von einer Abiturgottesdienstgruppe gestaltet worden war. Die Abiturfeier in der Aula wurde mit „Only Time“ musikalisch begleitet durch den Musikkurs der Q2 unter der Leitung von Herrn Dr. Eibach. Die Abiturientinnen Pauline Krüger/Geige und Marie Goldbach/Klavier spielten das Stück „Hogwarts Hymn“ von Patrick Doyle. Karin Frohn/Gesang und Kai Zeck/Gitarre, beide ebenfalls Abiturientin und Abiturient, trugen die Stücke „Wild World“ von Cat Stevens und „Good Riddance“ von Green Day“ vor. Mit „I know it´s over“ steuerten der Abiturient Sven Spaltner und die Abiturientin Laura Sobczyk einen eigenen literarischen Beitrag zur Abiturveranstaltung bei.

Ein besonderer Dank galt den Beratungslehrern der Stufe, dem ehemaligen und dem neuen Oberstufenkoordinator. Frau Sandra Kruse, Herr Christian Reiferth, Herr Udo Braam und Herr Christian Patzelt haben die jungen Leute zuverlässig durch die Oberstufe begleitet.

Der stellvertretende Bürgermeister der Stadt Herzogenrath, Herr Dr. Manfred Fleckenstein, Frau Dr. Britta Schwering als Schulpflegschaftsvorsitzende sowie die Jahrgangsstufensprecher Leonie Heinrichs und Niklas Hambücker richteten je ein Grußwort an die Abiturientinnen und Abiturienten. Die Beratungslehrer Frau Sandra Kruse und Herr Christian Reiferth nahmen in ihrer Rede Bezug auf das Abimotto „R-ABI-T – Die Versuchskaninchen brechen aus“ und übermittelten ihre guten Wünsche an die Abiturientia.

Unsere Schulleiterin Frau Jansen beglückwünschte zum Schluss die Abiturientinnen und Abiturienten zu ihrer neu gewonnenen Freiheit auf das Herzlichste. Sie fand jedoch auch mahnende Worte für den neuen Lebensabschnitt der Absolventen: „Im Schulalltag habt Ihr Euch manchmal als Versuchskaninchen gefühlt. Vergesst jedoch nie, dass Ihr nun eine recht beschützte Umgebung verlasst.“

Insgesamt 26,2 % der Abiturientinnen und Abiturienten erreichten eine Durchschnittsnote von “1 vor dem Komma”. Der Gesamtdurchschnitt aller Abiturergebnisse dieses Jahrgangs war wieder einer der besten an unserer Schule: 2,4.

Folgende Abiturienten / Abiturientinnen schlossen ihr Abitur mit der Note 1.0 ab:

• Niklas Hambücker
  • Christopher Hark
  • Marc Hellebrandt
  • Leonie Hermeler

Folgende Abiturienten / Abiturientinnen wurden besonders geehrt:

• Jan Eckwert (Buchpreis und Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Jan Eckwert (Buchpreis und Urkunde der Dt. Mathematischen Gesellschaft)
  • Niklas Hambücker (Buchpreis und Urkunde der Dt. Mathematischen Gesellschaft)

Abends fand ein Ball in der Aula des Gymnasiums statt, welcher von den Abiturienten und Abiturientinnen selbst gestaltet war.

Die Schule gratuliert den 49 jungen Frauen und den 54 jungen Männern herzlich und wünscht viel Erfolg auf dem weiteren Weg.

[photo by: Aachener Zeitung/Nachrichten, Yannick Longerich]

Im Namen unserer Schule herzlichen Glückwunsch folgenden jungen Damen und Herren:

Al-Bashir, Yussuf Heindrichs, Michèle Offermanns, Ann-Kristin
Albayrak, Selma Heinrichs, Leonie Rachau, Luka Sina