SCHULE | Abitur 2018 (Stand: 02-07-2018)

Das Städt. Gymnasium verabschiedete 104 Abiturientinnen und Abiturienten
Am Samstag, den 30.06.2018, hat das Städtische Gymnasium Herzogenrath seine Abiturientia 2018 entlassen, ein sehr erfolgreicher Jahrgang. 59 junge Damen und 45 junge Herren unseres Gymnasiums erhielten in einer festlichen Stunde in der Aula aus der Hand unserer Schulleiterin, Frau Oberstudiendirektorin Dr. Renate Schwab, ihre Abiturzeugnisse.

Die Überreichung der Zeugnisse fand nach Leistungskursen statt, die Tutorinnen und Tutoren richteten dabei ein Grußwort an ihre ehemaligen Schülerinnen und Schüler.

Um 9.00 Uhr fand ein Ökumenischer Gottesdienst in der Herz-Jesu-Kirche in Herzogenrath statt, der von einer Abiturgottesdienstgruppe gestaltet worden war. Die Abiturfeier in der Aula wurde durch den Chor der Klasse 6d mit „Probier’s mal mit Gemütlichkeit“ und „Obladi-Oblada“ musikalisch eröffnet. Frau Julia Schares sang „Wherever you will go“ und die Schülerin Laura Geisler trug das Stück „I’m still standing“ vor.

Ein besonderer Dank galt den Beratungslehrern der Stufe und dem Oberstufenkoordinator. Frau Susanne Huberty, Herr Bernd Esser und Herr Christian Patzelt haben die jungen Leute zuverlässig durch die Oberstufe begleitet.

Der Bürgermeister der Stadt Herzogenrath Herr Christoph von den Driesch, der Elternvertreter Herr Dr. Andreas Bien sowie die Jahrgangsstufensprecher Melina Greven und Martin Pesch richteten je ein Grußwort an die Abiturientinnen und Abiturienten. Die Beratungslehrer Frau Susanne Huberty und Herr Bernd Esser verglichen ihre Tätigkeit mit der von Fußballtrainern und übermittelten ebenfalls ihre guten Wünsche an die Abiturientia.

Unsere Schulleiterin Frau Dr. Schwab beglückwünschte die Abiturientinnen und Abiturienten zu ihrer neu gewonnenen Freiheit auf das Herzlichste und forderte sie auf, ihre Ziele „mit aller Beharrlichkeit und großer Motivation“ zu verfolgen.

Am Schluss der Abiturfeier sang der Abichor unter der Leitung von Frau Julia Schares und präsentierte „Hallelujah“, „Breaking free“, „Umbrellas“ und „Viva la vida“. Danach wurden Luftballons mit Wünschen der Abiturientinnen und Abiturienten in den Himmel entsandt.

Moderiert wurde die Abiturfeier von der Abiturientin Kimberley Günther und dem Abiturienten Markus Kintzel.

Insgesamt 26 Abiturientinnen und Abiturienten erreichten eine Durchschnittsnote von “1 vor dem Komma”. Der Gesamtdurchschnitt aller Abiturergebnisse dieses Jahrgangs war wieder einer der besten an unserer Schule: 2,4.

Folgende Abiturienten / Abiturientinnen schlossen ihr Abitur mit der Note 1.0 ab:

• Aaron Schüller-Ruhl
  • Philipp Tillmann
  • Finnja Maria Vickus
  • Arno Wunderlich

Folgende Abiturienten / Abiturientinnen wurden besonders geehrt:

• Lisa Thevis                 (langjährige, engagierte Mitarbeit in der Schülervertretung)
  • Nils Angelmann         (Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Daniel Baggen           (Buchpreis und Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Aaron Schüller-Ruhl  (Buchpreis und Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Philipp Tillmann         (Buchpreis und Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Arno Wunderlich       (Buchpreis und Urkunde der Dt. Physikalischen Gesellschaft)
  • Philipp Tillmann         (Buchpreis und Urkunde der Dt. Mathematischen Gesellschaft)
  • Finnja Maria Vickus   (Buchpreis anlässlich der Note 1,0 im Abitur)

Abends fand ein Ball in der Luna-Lounge in Geilenkirchen statt, welcher von den Abiturienten und Abiturientinnen selbst gestaltet war.

Die Schule gratuliert den 59 jungen Frauen und den 45 jungen Männern herzlich und wünscht viel Erfolg auf dem weiteren Weg.

[photo by: Webmaster Städt. Gymnasium Herzogenrath]

Im Namen unserer Schule herzlichen Glückwunsch folgenden jungen Damen und Herren:

Abels, Jan-Niklas Füssenich, Kimberly Pach, Nicolas
Frank, Alina Obermayer, Maximilian Yamen, Irem
Franke, Nina Ortmanns, David Zimolong, Alina
Freudenberg, Jana Osman, Mohammad Sadiq

[text by: N. Winter, Lehrerin und Pressebeauftragte am SGH | page created by: Marie Ervens, Lehrerin und Webmaster-Assistance am SGH]