SCHULE | Abitur 2021 (Stand: 28-06-2021)

Jahrgangsstufe Q2: Das Städtische Gymnasium verabschiedete 96 Abiturientinnen und Abiturienten

Am Samstag, den 26.06.2021, hat das Städtische Gymnasium Herzogenrath seine Abiturientia 2021 entlassen, ein sehr erfolgreicher Jahrgang. 48 junge Damen und 48 junge Herren unseres Gymnasiums erhielten in einer festlichen Stunde in der Aula aus der Hand unserer kommissarischen Schulleiterin Frau Anja Peters ihre Abiturzeugnisse. Außerdem wurden 6 Schüler*innen geehrt, die die Jahrgangsstufe Q2 mit dem Zeugnis der Fachhochschulreife verlassen. 38 Abiturientinnen und Abiturienten erreichten eine Durchschnittsnote von “1 vor dem Komma”. Darunter war sogar dreimal die Note 1,0. Der Gesamtdurchschnitt aller Abiturergebnisse dieses Jahrgangs war erneut wieder sehr erfreulich: 2,0.

Aufgrund der gegenwärtigen Situation fand die Abiturfeier wieder unter etwas ande-ren Rahmenbedingungen statt. Anstelle einer Feier für die gesamte Abiturientia gab es zwei Feiern im Rahmen der Leistungskurs-Gruppen der Tutorenschiene. In der ersten Feier wurden die Abiturient*innen der Leistungskurse Geschichte und Pädagogik geehrt, in der zweiten Feier die ehemaligen Schüler*innen der Leistungskurse Englisch, Erdkunde und Mathematik. Unsere kommissarische Schulleiterin Frau Peters hielt dabei vor der Überreichung der Zeugnisse eine Ansprache an die Abiturientinnen und Abiturienten.
Der Bürgermeister der Stadt Herzogenrath, Herr Dr. Benjamin Fadavian bzw. die stellvertretende 2. Bürgermeisterin Frau Marie-Theres Sobczyk sowie die Jahrgangsstufensprecher Leonie Peters und Jonas Schwan richteten je ein Grußwort an die Abiturientinnen und Abiturienten. Die Beratungslehrer Frau Nadja Winter und Herr Alexander Pontzen nahmen in ihrer Rede Bezug auf das Abimotto „Abiletten – mehr Streifen als Punkte“ und übermittelten ihre guten Wünsche an die Abiturientia. Herr Ingo Klöcker als Schulpflegschaftsvorsitzender hatte im Vorfeld ein Grußwort an die Abiturientinnen und Abiturienten verfasst, indem er seine guten Wünsche formulierte. Dieses Grußwort wurde auf der Abiturfeier neben einer Rose und dem Grundgesetz von Frau Peters und dem Beratungsteam zusammen mit den Zeugnissen überreicht.

Ein besonderer Dank galt den Beratungslehrern der Stufe sowie dem Oberstufenkoordinator. Frau Nadja Winter, Herr Alexander Pontzen und Herr Christian Patzelt haben die jungen Leute zuverlässig durch die Oberstufe begleitet.

Folgende Abiturienten / Abiturientinnen wurden besonders geehrt:

• Christopher Abels (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Muriel Bujotzek (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Jana Egner-Walter (Urkunde und Buchpreis der Deutschen Mathematikervereinigung und Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Yannick Keller (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Frederik Kluth (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Alva Lafeld (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Anna Mertens (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Jonathan Schock (Urkunde der Deutschen Gesellschaft für Philosophie, Urkunde der Deutschen Physikalischen Gesellschaft und Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Jule Schumacher (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Jonas Schwan (Abiturdurchschnitt 1,0 und Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Joshua Sieben (Urkunde und Buchpreis der Deutschen Physikalischen Gesellschaft)
  • Lisann Tatas (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Jona Vickus (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Katharina von Plessen (Abiturdurchschnitt 1,0, Urkunde und Buchpreis des Vereins Deutsche Sprache und Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Ben Wilop (Abiturdurchschnitt 1,0, Urkunde und Buchpreis der Deutschen Physikalischen Gesellschaft und Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Theo Winter (Online-Stipendium von e-fellows.net)
  • Florian Zilkens (Urkunde der Deutschen Physikalischen Gesellschaft )

Die Schule gratuliert allen herzlich zum Abitur bzw. zum Fachabitur und wünscht viel Erfolg auf dem weiteren Weg.

Im Namen unserer Schule herzlichen Glückwunsch folgenden jungen Damen und Herren:

Abels, Christopher Jendrik Haun, Yannik Nacken, Julia
Göde, Tom Aric Matern, Isabel Maria Winter, Theo
Gürbüz, Melisa Mertens, Anna Maria Zilkens, Florian
Habeck, Leonie Anna Mertens, Carolin Julia Zourob, Sarah

[text by: Nadja Winter, Beratungslehrerin der Q2 und Pressebeauftragte am SGH | photos by: Thomas Langens]

Bilder der Entlassfeier: