SCHULE | Aktuelle Informationen zum Abitur 2020 (Stand: 27-03-2020)

Verschiebung der Abiturprüfungen
Liebe Schulgemeinde,
anbei einige Informationen zur aktuellen Lage seitens des Ministeriums von heute Vormittag:
Unsere Schulministerin, Frau Gebauer, hat sich in einer Pressekonferenz u.a. zum Thema Abitur geäußert. Die wesentlichen Inhalte haben wir kurz zusammengefasst:

• Das Abitur wird auf Grundalge von Prüfungen stattfinden.
  • Die Abiturprüfungen werden um drei Wochen verschoben. Die schriftlichen Prüfungen beginnen am Di., 12.05. und enden am Mo., 25.05.2020. Der bisherige Zeitplan verliert an Bedeutung. Korrekturintensive Fächer werden zuerst geprüft. Die konkreten Prüfungstermine und -pläne werden den Schulen noch mitgeteilt. Die mündlichen Abiturprüfungen werden auch entsprechend verschoben.
  • Die Zeit vom 20.04.-12.05. soll dazu genutzt werden, dass die Abiturientinnen und Abiturienten sich in der Schule mit den Lehrerinnen und Lehrern treffen und auf das Abitur vorbereiten können (wie auch immer).
  • Die Abiturzeugnisse können bis zum 27.06.2020 ausgegeben werden.
  • Die Prüfungen finden auch am Tag nach Christi Himmelfahrt (22.05.2020) statt (Stand jetzt: bislang ein beweglicher Ferientag an unserer Schule).
  • Die Abweichungsprüfungen sollen ausgesetzt werden. Die Intention ist, dass die Abiturientinnen und Abiturienten nicht mehr zu mündlichen Abweichungsprüfungen antreten müssen, dies aber können, wenn sie sich freiwillig melden.
  • Alle Prüfungen finden unter Berücksichtigung des Infektionsschutzes statt. Was dies konkret heißt, wird noch mit Experten erarbeitet. Weitere Informationen sollen folgen.
  • Zu weiteren Leistungsüberprüfungen (Klassenarbeiten, zentrale Klausuren EF…) gibt es derzeit keinerlei Äußerung seitens des Ministeriums.

Es wird zurzeit davon ausgegangen, dass die Schulen am 20.04.2020 wieder öffnen.
Es werden jedoch mehrere Szenarien für den Fall erarbeitet, dass die Schulen nicht am 20.04.2020 wieder öffnen können. Über diese werden wir dann entsprechend informiert und leiten alle relevanten Informationen an Sie/Euch zeitnah weiter.
Ich wünsche Ihnen/euch weiterhin alles Gute und beste Gesundheit,
herzliche Grüße
M. Fabricius

Wichtige Formulare zum Abitur finden Sie im Folgenden (Allerdings sind die Termine in den „Informationen Abiturprüfungen nach 1ZAA“ noch nicht aktualisiert!):
Informationen Abiturprüfungen nach 1ZAA
Informationen zur Zulassung