SCHULE | Einschulung 2019 (Stand: 02-09-2019)

127 neue Fünftklässler an unserer Schule!

Am zweiten Schultag nach den Sommerferien wurde unsere Schulgemeinschaft um 127 neue Fünftklässler aus 19 Grundschulen bereichert. Die jungen Schülerinnen und Schüler begaben sich an ihrem ersten Schultag gemeinsam mit ihren Eltern, Geschwistern und Großeltern zu einer Einschulungsfeier in die Aula unseres Gymnasiums.

Unser Schulorchester

Interaktive Begrüßung

Schulleiterin Frau Dr. Schwab interviewt

„Mozarts Kleine Nachtmusik“

Einige Fünftklässler durften zaubern

Die einzelnen Schüler wurden aufgerufen

Begonnen wurde mit einem Ökumenischen Wortgottesdienst zum Thema „Wie Blätter an einem Baum“, darauf folgte nach einer kurzen Pause die eigentliche Feier. Hierbei wurden die gespannten Fünftklässler auf vielerlei Weise willkommen geheißen: Der musikalischen Begrüßung durch das Schulorchester unter Leitung von Herrn Dr. Eibach folgte die Begrüßung durch unsere Schulleiterin Frau Dr. Schwab. Im Anschluss trug Herr Mojsisch, der zusammen mit Herrn Knötgen für die Unterstufe verantwortlich ist, eine Lesung mit dem Titel „Eigentlich total super“ vor: Hierbei geht es um den ersten Schultag des Schülers Jannis. Zunächst ist er aufgeregt und besorgt. Am Ende des Tages hat er neue Mitschüler kennen gelernt und geht glücklich nach Hause.
Unmittelbar danach konnten sich die neuen Fünftklässler durch eine musikalische Mitmachaktion von Frau Peters mit der Klasse 6a zu Mozarts „Kleiner Nachtmusik“ direkt als Mitglieder der Schulgemeinschaft fühlen, bevor sie dann auch noch in verschiedenen Sprachen willkommen geheißen wurden: Siebtklässler unserer Schule begrüßten die Fünftklässler in den an der Schule unterrichteten Fremdsprachen Englisch, Französisch, Latein und Niederländisch.
Kurzweiliges Unterhaltungsprogramm bot sich den Gästen der Einschulungsfeier mit dem lustigen Vortrag des Zauberers Tullino, bei dem auch einige Fünftklässler ihr Zaubertalent unter Beweis stellen durften. Im Anschluss folgte die Vorstellung der Klassenteams und der Paten. Die 127 Fünftklässler wurden 5 Klassen mit je 25-26 Kindern zugeteilt. Die für die Klassen zuständigen Paten kommen aus der Jg. 9, sie unterstützen die Klassenleiterteams und begleiten die neuen Schülerinnen und Schüler beim „Sanften Übergang“ und darüber hinaus.

KlassenlehrerInnen: Frau Wehmeier / Herr Eibach
Namen der Paten: Alina Blomke / Thomas Erkens (Kl. 9e)

KlassenlehrerInnen: Frau Labrot / Herr Baier
Namen der Paten: Nusrath Kahn / Till Schillings (Kl. 9c)

KlassenlehrerInnen: Frau Drosson / Herr Giersberg
Namen der Paten: Leonie Nießen / Kilian Biemanns (Kl. 9c)

Klasse 5d
KlassenlehrerInnen: Frau Barth / Herr Stechi
Namen der Paten: Lisa Klein / Kerem Karahan (Kl. 9a)

Klasse 5e
KlassenlehrerInnen: Frau Setzer / Herr Knötgen
Namen der Paten: Anna Radermacher / Simon Jansen (Kl. 9c)

Im Anschluss an ihre Zuteilung gingen die Fünftklässler nacheinander mit ihren neuen Betreuern in ihre Klassenräume.
Während die Fünftklässler in ihren neuen Klassen eine Einführung erhielten, bekamen die Eltern in der Aula durch die Ganztagskoordinatorin Frau Peters Informationen zum Ganztag und zum Programm „GanztagPlus“, Herr Middendorf informierte zum Mensabetrieb. Im Weiteren erklärte Herr Dr. Eibach den Eltern, deren Kinder eine der drei neu eingerichteten Bläserklassen besuchen, im Musikraum dieses besondere Konzept. Die Schulleiterin Frau Dr. Schwab beendete die Einschulungsfeier mit einigen abschließenden Worten.
Im Anschluss konnten sich die Eltern und die anderen Gäste in einem von der Jahrgangsstufe Q2 vorbereiteten Willkommens-Café mit Kaffee, Kuchen und Waffeln stärken. Die neuen Fünftklässler erhielten an ihrem ersten Schultag eine Willkommenstasche von der Schule, die zum Teil vom Förderverein gesponsert wurde. In der Tasche sind ein Willkommensheft sowie ein Bleistift und ein Block. Um eine gesunde Ernährung zu unterstützen, hat der Supermarkt REWE Apolloniastraße in Herzogenrath außerdem für jede/n Schüler/in einen Apfel und eine Banane gesponsert.

[text by: Nadja Winter, Lehrerin und Pressebeauftragte unserer Schule; photos by: Marie Neumann, Lehrerin unserer Schule]