SCHULE | Elterninfo Schulbetrieb ab dem 15.03.21 (Stand: 05-03-21)

Schulbetrieb am SGH ab dem 15.03.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

heute erhielten wir eine neue Schulmail mit Informationen zum Schulbetrieb ab dem 15.03.2021.

Ab Montag, den 15. März 2021, kehren alle Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen der Sekundarstufe I sowie die Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase (…) wieder in einen eingeschränkten Präsenzunterricht im Wechselmodell zurück.“ Der Unterricht der Q1 und Q2 läuft unverändert weiter.

Die Klassen (Jgst. 5-9) und die Jahrgangsstufe EF werden in zwei Gruppen eingeteilt, sodass feste Bezugsgruppen gebildet werden und in den Räumen möglichst große Abstände eingehalten werden können. Die Klassenlehrer*innen und das Beratungsteam der EF werden euch, liebe Schülerinnen und Schüler, per Teams darüber informieren, in welcher Gruppe ihr seid. Von der alphabetischen Einteilung kann nicht abgewichen werden. Wir können zwar verstehen, dass ihr gerne mit euren Freund*innen gemeinsam unterrichtet werden würdet und wir haben auch verschiedene Möglichkeiten durchgespielt, doch bei der Größe des Systems müssen wir einen einfachen Weg gehen, der v.a. die schnelle Rückverfolgbarkeit sicherstellt.

Der Präsenzunterricht beginnt am 15.03. mit Gruppe B (2. Alphabethälfte). Die Gruppe A (1. Alphabethälfte) startet am 22.03.2021 mit dem Präsenzunterricht.

In den ersten Tagen des Präsenzunterrichts sollen noch keine Leistungsüberprüfungen (Klassenarbeiten und Klausuren) stattfinden. Ab wann und in welcher Form Klassenarbeiten und Klausuren geschrieben werden, können wir zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht sagen. Ihr erhaltet/Sie erhalten diesbezüglich rechtzeitig weitere Informationen.

Die pädagogische Betreuung für die Schüler*innen der Jgst. 5 und 6 wird weiterhin angeboten, für die Zeiten, in denen die Schüler*innen nicht im Präsenzunterricht sind. Diesbezüglich folgen weitere Informationen.

Viele Fragen müssen in den nächsten Tagen noch geklärt werden, z.B. Durchführung WPI- und WPII-Unterricht, AGs, IFÖ-Stunden etc. Sie erhalten/Ihr erhaltet in der zweiten Hälfte der kommenden Woche weitere Informationen. Wir bitten, die Homepage regelmäßig zu besuchen.

Auch wenn wir noch weit entfernt von einem regulären Schulbetrieb sind, ist dies hoffentlich der erste Schritt zurück zur „neuen Normalität“, der jedoch nur dann erfolgreich verlaufen kann, wenn wir alle gemeinsam weiterhin die bestehenden Vorgaben beachten! Wir wissen, dass die meisten von euch dies gewissenhaft tun und freuen uns deshalb sehr darauf, euch bald wieder in der Schule begrüßen zu dürfen.

Anja Peters und Christian Patzelt

Wichtige Information zum Tragen medizinischer Masken im Präsenzunterricht:

Infobrief Medizinische Maskenpflicht ab 22.02.2021

Die pädagogische Betreuung für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 wird fortgeführt. Bitte senden Sie bei Bedarf das Formular an anja.peters@gymnasium.herzogenrath.de