SCHULE | Jubiläum 2014 | Festakt Aula

Eröffnungsfeier in der Aula

Das Schulfest am 13. September 2014 war wahrlich eine Explosion an Angeboten und Eindrücken. Von riesigen Kuchenständen in der Mensa, Grillständen, fruchtigen Schokoladenspießen, Zuckerwatte, Waffeln und anderen Leckereien, ging es über zu Getränkeständen und einer Weinstube. Doch nicht das Essen stand im Vordergrund. Der 10. Malabonlauf bot einen Rekord von fast 600 Schülerinnen und Schülern. Des weiteren gab es zu diesem Fest viele verschiedene Bands, Tanzeinlagen und auch das Orchester war wiedermal dabei, wobei auch viel interessantes Lehrmaterial geboten wurde. Besonders in den Biologie und Chemieräumen.
Zu diesem Fest durften natürlich auch die bekannten Gesichter nicht fehlen, wie der Bürgermeister Christoph von den Driesch, der ehemalige Schulleiter Gerhard Granz und natürlich die neue Schulleiterin Brigitte Jansen. Selbst ehemalige Schüler und Lehrer waren vertreten, allen voran die ehemalige stellvertretende Schulleiterin Frau Tillmann und der Organisator des Malabonlaufs, Herr Schmerz.

[Text by: Jacqueline Esser, Q2]

schulfest_2014_aula_3 schulfest_2014_aula_6

Das Schulorchester unter der Leitung von Herrn Dr. Eibach eröffnet den Festakt

Grußwort des Bürgermeisters Christoph von den Driesch

Zeitungsartikel

Herzogenrath. Sein 30-jähriges Bestehen an der Bardenberger Straße hat das Herzogenrather Gymnasium jetzt mit einem großen Schulfest gefeiert.
Das Programm startete mit einer Aufführung von „Knastkinder“ – einem Stück nach Rüdiger Bertram. In dem geht es um eine grausame Parallelwelt, in der Kinder auf der Straße leben. Nach dem Erfolg bei den Schultheatertagen der Städteregion Aachen im Aachener Theater 99 führte der Theaterkurs der Jahrgangsstufe Q1 sein Stück nun in der Aula des Gymnasiums auf.
Nach der offiziellen Eröffnung des Schulfestes durch Schulleiterin Brigitte Jansen startete der traditionelle Malabon-Lauf. Knapp 500 Läufer machten mit, neben den Schülern waren auch Eltern, Geschwister und die Ehemaligen eingeladen, mit zu laufen beziehungsweise mit zu walken. Der von dem ehemaligen Lehrer Herbert Schmerz organisierte Sponsorenlauf brachte insgesamt 18 000 Euro zusammen.
Der ehemalige Schuhleiter Reinhard Granz blickte in seinen Grußworten auf die Historie der Schule zurück: Am 18. August 1984 fand die Einweihung des neuen Schulgebäudes im Schulzentrum Herzogenrath an der Bardenberger Straße unter Schulleiter Hans Jussen statt.
Im Sommer 1995 folgte die Einweihung des Erweiterungsbaus unter dem Leiter Dr. Anton Willkomm. Am 5.Februar 2011 war die Grundsteinlegung zum Bau der neuen Mensa, die am 16. Juli 2011 unter Granz eingeweiht wurde. Am 18. Dezember 2012 wurde mit Brigitte Jansen erstmals eine Frau Schulleiterin an Rodas Gymnasium.
Konstant rund 1000 Schüler und 90 Lehrer hat das Gymnasium heute. „Wir blicken positiv in die Zukunft, stehen mit unserem Schulprogramm auf vielen Säulen: Kultur, Sprache, Soziales, die MINT-Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik sowie Sport“, sagte Brigitte Jansen. Damit – sowie mit dem breiten Angebot an Arbeitsgemeinschaften und der Förderung Begabter – wolle man allen Talenten gerecht werden.
Das herzliche Miteinander auf dem Fest war ein schönes Beispiel für die Gemeinschaft, die an der Schule gefördert wird. Musik auf der Außenbühne, darunter ein Auftritt der Lehrerband „Just for fun“, sorgte bei schönem Spätsommerwetter für Unterhaltung.
Schüler der Jahrgangsstufe Q2 waren zudem mit der Kamera unterwegs und präsentieren ihre Fotos auf der Schul-Website im Rahmen der Internet-AG. Kulturelle Präsentationen, Spiele, Essen und Getränke rundeten das Fest ab.

[Text by: N. Krüssmann, Aachener Zeitungsverlag]

schulfest_2014_aula_8 schulfest_2014_aula_4

Herr Granz, ehemaliger Schulleiter, würdigt die Geschichte des Gymnasiums Herzogenrath

Frau Jansen erklärt das Schulfest 2014 „für eröffnet“