SCHULE | Offener Samstag 2020 (Stand: 21-01-2020)

GrundschülerInnen und ihre Eltern zu Gast am SGH
Am „Offenen Samstag“ wurde den interessierten GrundschülerInnen des 4. Schuljahres ein buntes Programm geboten, das ihnen einen ersten Einblick in das Schulleben am Städtischen Gymnasium Herzogenrath ermöglichte. Begonnen wurde der Tag in der Aula mit einer musikalischen Begrüßung durch das Schulorchester unter Leitung von Frau Schares. Bildergalerie des offenen Samstags
Anschließend begrüßten die Schulleiterin Frau Dr. Schwab und das Team der Erprobungsstufe (Herr Knötgen und Herr Mojsisch) die (hoffentlich) neuen Mitglieder unserer Schulgemeinschaft mit ihren Eltern.Die Klasse 5d berichtete im Anschluss „aus erster Hand“ über den Schulalltag und ihre bisherigen Erfahrungen an unserer Schule.
Spannend wurde es dann für die GrundschülerInnen, als sie ohne ihre Eltern von „erfahrenen“ Siebtklässlern in die Unterrichtsräume gebracht wurden, wo sie zusammen mit Fünftklässlern eine Unterrichtsstunde besuchen durften. Wer wollte, dufte sich auch hier schon aktiv einbringen und konnte so einen ersten Eindruck vom gymnasialem Anfangsunterricht bekommen. Die Eltern hatten in der Zeit die Gelegenheit, sich in der von der Jahrgangsstufe Q2 betreuten Cafeteria mit Kaffee, Softdrinks, Kuchen, Waffeln oder Brötchen zu stärken, miteinander und mit Lehrerinnen und Lehrern ins Gespräch zu kommen.
Nach der ersten Unterrichtsstunde zum Kennenlernen für die Viertklässler wurde das Programm in der Aula weitergeführt: Die Schülerinnen und Schüler aus der Zirkus-AG unter Leitung von Frau Rosenberger begeisterten mit ihren vielfältigen Darbietungen, die auch die sportlichen und künstlerischen Fähigkeiten der jungen Artisten zum Ausdruck brachten. Dem Pausenprogramm in der Aula schloss sich eine weitere Unterrichtsstunde in einem anderen Fach an. Erstmals zeigten die Mint-Scouts unter Leitung von Frau Vohn ihre naturwissenschaftlichen Fähigkeiten und überraschten die jungen Gäste mit gelungenen Experimenten.
Allen musikalisch interessierten Viertklässlern und Eltern wurde die Möglichkeit geboten, Einblicke in die Arbeit der BläserKlasse zu gewinnen. Nach musikalischen Beiträgen der jetzigen BläserKlassen der Jahrgangsstufen 5 und 6 unter Leitung von Frau Peters und Herrn Dr. Eibach hatten viele Viertklässler die Möglichkeit, ein Blasinstrument auszuprobieren – ein Angebot, von dem auch rege Gebrauch gemacht wurde.
Die Grundschülerinnen und Grundschüler konnten sich an diesem Offenen Samstag auch durch Schülerinnen und Schüler unserer Schule das Gebäude und seine Außenanlage zeigen lassen oder diverse Präsentationen (Infotisch der Medienscouts und der Berufsorientierung, Malabon-Projekt, Vorführung Roboter-AG, Arbeit der Schulsanitäter) bewundern. Auch für Eltern wurden Schulführungen von Lehrkräften angeboten, jüngere Kinder konnten in eine Kinderbetreuung gegeben werden, die von älteren SchülerInnen und ihrer Lehrerin geleitet wurden.

[photos by: Maxie Lühring, Lehrerin am SGH | text by: Nadja Winter, Lehrerin und Pressebeauftragte Städt. Gymnasium Herzogenrath]