SCHULE | Offener Samstag (28-01-2017)

GrundschülerInnen und ihre Eltern waren zu Gast

Am „Offenen Samstag“ wurde den interessierten GrundschülerInnen des 4. Schuljahres und ihren Eltern ein buntes Programm geboten, das ihnen einen ersten Einblick in das Schulleben am Städtischen Gymnasium Herzogenrath ermöglichte. Ein ganz besonderer Blickfang war die bunte Zirkus-AG unserer Schule unter der Leitung von Frau K. Rosenberger.

[… Bildergalerie]

Begonnen wurde der Tag in der Aula mit einer musikalischen Begrüßung durch das Schulorchester unter Leitung von Frau Schares. Anschließend begrüßten die Schulleiterin Frau Jansen und das Team der Erprobungsstufe (Herr Knötgen, Frau Kikum und Herr Mojsisch) sowie die Ganztagskoordinatorin Frau Peters die (hoffentlich) neuen Mitglieder unserer Schulgemeinschaft mit ihren Eltern. Die Schülerin Zainab Al Joubouri verzauberte das Publikum mit dem Lied aus „Die Eisprinzessin – völlig unverfroren“; Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a berichteten „aus erster Hand“ über den Schulalltag und ihre bisherigen Erfahrungen an unserer Schule.
Spannend wurde es dann für die GrundschülerInnen, als sie ohne ihre Eltern von „erfahrenen“ Siebtklässlern in die Unterrichtsräume gebracht wurden, wo sie zusammen mit Fünftklässlern eine Unterrichtsstunde besuchen durften. Wer wollte, dufte sich auch hier schon aktiv einbringen und konnte so einen ersten Eindruck vom gymnasialem Anfangsunterricht bekommen. Die Eltern hatten in der Zeit die Gelegenheit, sich in der von den Abiturienten betreuten Cafeteria mit Kaffee, Softdrinks, Kuchen, Waffeln oder Brötchen zu stärken, miteinander und mit Lehrerinnen und Lehrern ins Gespräch zu kommen. Dabei stellte sich so manches Elternteil als ehemalige Schülerin bzw. ehemaliger Schüler unserer Schule vor, die bzw. der nun selber ein Kind als neuen Fünftklässler an unserem Gymnasium anmelden möchte.
Nach der ersten Unterrichtsstunde zum Kennenlernen für die Viertklässler gab es wieder Programm in der Aula: Dabei stand die Präsentation des breit gefächerten AG-Angebotes der Schule im Vordergrund. Schülerinnen und Schüler der Erprobungsstufe berichteten über die von ihnen gewählte Arbeitsgemeinschaft. Hier und da hörte man aus dem Publikum von den Viertklässlern „Die AG möchte ich wählen!“ – war doch für jeden Geschmack etwas dabei, ob aus dem sportlichen, naturwissenschaftlichen, künstlerischen oder sprachlichen Bereich. Abgerundet wurde die AG-Präsentation durch die vielfältigen Darbietungen der Schülerinnen aus der Zirkus-AG unter Leitung von Frau Rosenberger, die auch die sportlichen und künstlerischen Fähigkeiten vieler Fünft- und Sechstklässler zum Ausdruck brachten. Dem Pausenprogramm in der Aula schloss sich dann noch eine weitere Unterrichtsstunde in einem anderen Fach an.
Allen musikalisch interessierten Viertklässlern und Eltern wurde die Möglichkeit geboten, Einblicke in die Arbeit der BläserKlasse zu gewinnen. Nach musikalischen Beiträgen der jetzigen BläserKlassen der Jahrgangsstufen 5 und 6 unter Leitung von Frau Odenthal und Herrn Dr. Eibach hatten viele Viertklässler die Möglichkeit, ein Blasinstrument auszuprobieren – ein Angebot, von dem auch rege Gebrauch gemacht wurde.
Die Grundschülerinnen und Grundschüler konnten sich an diesem Offenen Samstag auch durch Schülerinnen und Schüler unserer Schule das Gebäude und seine Außenanlage zeigen lassen oder diverse Präsentationen (Peer-Projekt Suchtprävention, Infotisch der Medienscouts, Malabon-Projekt, Vorführung Roboter-AG, Arbeit der Schulsanitäter) bewundern. Auch für Eltern wurden Schulführungen von Lehrkräften angeboten, jüngere Kinder konnten in eine Kinderbetreuung gegeben werden, die von SchülerInnen der Pädagogikkurse und ihren Lehrerinnen geleitet wurden.

[photos by: U. Küppers, Lehrer und Webmaster Städt. Gymnasium Herzogenrath | text by: Nadja Winter, Lehrerin und Pressebeauftragte Städt. Gymnasium Herzogenrath]