SCHULE | Rund um die Anmeldung 2016 (20-01-2016)

– „Offener Samstag am 16.01.2016“

Am „Offenen Samstag“ wurde den interessierten GrundschülerInnen des 4. Schuljahres ein buntes Programm geboten, das ihnen einen ersten Einblick in das Schulleben am Städtischen Gymnasium Herzogenrath ermöglichte. Begonnen wurde der Tag in der Aula mit gleich zwei musikalischen Begrüßungen – einmal durch das Schulorchester unter Leitung von Herrn Dr. Eibach und zum anderen durch den Chor der Jahrgangsstufe 5 unter Leitung von Frau Peters mit dem Lied „Klassenkamerad“.

[… Bildergalerie]

offener_samstag_2016_01offener_samstag_2016_03offener_samstag_2016_04offener_samstag_2016_06offener_samstag_2016_02Danach begrüßte die Schulleiterin Frau Jansen die (hoffentlich) neuen Mitglieder unserer Schulgemeinschaft mit ihren Eltern und stellte das weitere Programm vor. Schülerinnen und Schüler der Klasse 5d berichteten im Anschluss „ aus erster Hand“ über den Schulalltag und ihre bisherigen Erfahrungen an unserer Schule. Die folgende Fragerunde, vom Erprobungsstufenteam Frau Kikum und Herrn Mojsisch moderiert, wurde von vielen Viertklässlern genutzt, um wichtige Fragen zu klären.

Spannend wurde es dann für die GrundschülerInnen, als sie ohne ihre Eltern von den „erfahrenen“ SchülerInnen aus der Klasse 7c in die Unterrichtsräume gebracht wurden, wo sie zusammen mit Fünftklässlern eine Unterrichtsstunde besuchen durften. Wer wollte, durfte sich auch hier schon aktiv einbringen und konnte so einen ersten Eindruck vom gymnasialen Anfangsunterricht bekommen.

Die Eltern hatten in der Zeit die Gelegenheit, sich in der von den Abiturienten betreuten Cafeteria mit Kaffee, Kuchen oder Brötchen zu stärken, miteinander und mit Lehrerinnen und Lehrern ins Gespräch zu kommen. Dabei stellte sich so manches Elternteil als ehemalige Schülerin bzw. ehemaliger Schüler unserer Schule vor, die bzw. der nun selber ein Kind als neuen Fünftklässler an unserem Gymnasium anmelden möchte.

Nach der ersten Unterrichtsstunde zum Kennenlernen für die Viertklässler gab es wieder Programm in der Aula: Dabei stand die Präsentation des breit gefächerten AG-Angebotes der Schule im Vordergrund. Auch hier berichteten wieder Schülerinnen und Schüler der Erprobungsstufe über die von ihnen gewählte Arbeitsgemeinschaft. Einen vertiefenden Einblick erlaubten die Vorführungen der Turngruppe (Leitung: Frau Reusch), der Zirkus-AG (Leitung: Frau Rosenberger) und der Tanztheater-AG (Leitung: Frau Lauber), die auch die sportlichen und künstlerischen Fähigkeiten vieler Fünft- und Sechstklässler zum Ausdruck brachten. Dem Pausenprogramm in der Aula schloss sich dann noch eine weitere Unterrichtsstunde in einem anderen Fach an.

Nach der erstmaligen Einrichtung einer BläserKlasse in diesem Schuljahr (Leitung: Herr Dr. Eibach) wurde für alle Interessierten wieder eine Präsentation der Blasinstrumente durch einen Vertreter der Firma Yamaha durchgeführt, der dieses Projekt sehr anschaulich und für die GrundschülerInnen auch praktisch erfahrbar vorstellte. Nach einem musikalischen Beitrag der jetzigen BläserKlasse der Jahrgangsstufe 5 hatten viele Viertklässler die Möglichkeit, ein Blasinstrument auszuprobieren – ein Angebot, von dem auch rege Gebrauch gemacht wurde.

Wer wollte, konnte sich im Anschluss noch durch Schülerinnen und Schüler unserer Schule das Gebäude und seine Außenanlage zeigen lassen oder diverse Präsentationen (Peer-Projekt Suchtprävention, Malabon-Projekt, Vorführung Roboter-AG, Arbeit der Schulsanitäter) bewundern. Auch für Eltern wurden Schulführungen von Lehrkräften angeboten, jüngere Kinder konnten in eine Kinderbetreuung gegeben werden, die von SchülerInnen der Pädagogikkurse und ihren Lehrerinnen geleitet wurden.

text by: N. Winter (Lehrerin und Pressebeauftragte unserer Schule)
photos by: U. Küppers (Lehrer und Webmaster unserer Schule)