SCHULE | Sportfest und Abschlussfest Sommer 2015 (25.06.2015)

Mit zahlreichen Höhepunkten endete das Schuljahr am Gymnasium Herzogenrath

– Sportfest, Fußballturnier und Tag der Ehrungen –
– Viele Bilder, Übersichten aller geehrten SchülerInnen –

sportfest_2015_eindruecke_01sportfest_2015_funball_01sportfest_2015_fussball_01sportfest_2015_sv_team_02sportfest_2015_torwandschiessen_01Das Sportfest für die Sekundarstufe I (Klassen 5-8) basierte auf drei Säulen: dem Funball- und dem Basketballturnier sowie den Stationen. Ermittelt wurde für jede Jahrgangsstufe die Siegerklasse in jeder dieser drei Bereiche.
Der am Schuljahresende zum dritten Mal stattfindende „Tag der Ehrungen“, nun „Highlights“ genannt, war ebenfalls ein großer Erfolg: Ein bunt gemischtes Programm, zunächst für die Stufen 5-8, und dann nur leicht abgeändert für die Stufen 9-Q1, zeigte die gesamte Bandbreite schulischer Aktivitäten an unserer Schule, hob aber auch so manche besondere Leistung einzelner SchülerInnen hervor, die bisher im Verborgenen geblieben war.

Gewonnen haben beim Funballturnier die Klassen 5b, 6a, 7d und 8d und beim Basketballturnier die Klassen 5e, 6d, 7d und 8b. Bei den insgesamt 10 Stationen kam es nicht nur auf rein sportliche Fähigkeiten an, sondern es waren auch Geschicklichkeit (Bootsrennen), Kreativität (Balanceakt) und gutes Vorstellungsvermögen (Montagsmaler) gefragt. Hier kamen die Klassen 5b, 6e, 7b und 8c auf die ersten Plätze. Die Stufen 9-Q1 absolvierten ein Fußballturnier, welches von der Q1-Mannschaft „FC Panna“ gewonnen wurde, auf den zweiten Platz kam die Truppe „FC Kevin“ aus der EF, den dritten Platz belegten die „Black Stars“ aus der Q1. Das Basketballturnier der 9er Klassen konnte die 9b für sich entscheiden. Trockenes Wetter und eine gute Organisation des Sportfestes durch die Sportlehrer und die SV rundeten den gelungenen Tag am Gymnasium ab.

Präsentiert wurden beim „Tag der Ehrungen“ unter anderem musikalische Beiträge: Das Schulorchester, die Band „Red Night“ und der Pausenchor erfreuten mit ihren Darbietungen. Mit den koreanischen Trommeln waren auch einmal ganz andere musikalische Klänge zu hören. Viel Anklang fanden auch Vorführungen der Tanztheater-AG, der AG Dance Mix, der Hebräisch-AG, des Q1-Theaterkurses und des Improtheaters – um nur einige zu nennen. Unterbrochen wurden die einzelnen Programmpunkte immer wieder durch Ehrungen für einzelne SchülerInnen, die mit eigens kreierten Frisbeescheiben und Schokolade für ihre Leistungen ausgezeichnet wurden. Einige besonders Geehrte erhielten auch Kinogutscheine. Prämiert wurde z. B. die Leitung einer Arbeitsgemeinschaft, die erfolgreiche Teilnahme an Wettbewerben oder das Engagement für einzelne MitschülerInnen bzw. die Schulgemeinschaft insgesamt.

Sehr unterhaltsam durch das Programm führte Schülersprecher Roman Helzle, der von der stellvertretenden Schülersprecherin Anna-Lena Albert unterstützt wurde. Ihnen zur Seite standen die drei SV-Lehrer Susanne Huberty, Ute Matz und Christian Reiferth. Letzterer wurde von den SV-Schülern und den beiden SV-Lehrerinnen unter großem Beifall und mit Geschenken verabschiedet, da Christian Reiferth ab dem nächsten Schuljahr nicht mehr als SV-Lehrer zur Verfügung stehen wird. Schulleiterin Frau Brigitte Jansen sowie der stellvertretende Schulleiter Herr Markus Fabricius sprachen dankende Worte am Schluss jeder Veranstaltung. Besonders herausgehoben wurde die SV und der Moderator Roman Helzle sowie einige ausgewählte LehrerInnen. Die Schulleitung verabschiedete am Ende alle Anwesenden mit guten Wünschen in die Sommerferien.

[text by: N. Winter, Lehrerin und Pressebeauftragte des Gymnasiums; photos by: Webmaster]

sportfest_2015_bruecke_02 sportfest_2015_bruecke_01

9d Chaymae Charrade Sieger Landessportfest Leichtathletik
StädteRegion Aachen
Lea Schlomm

EF Julius Funke Leitung AG Sportspiele (plus Kinodose)
Julius Röttger
Jens Bauer

sportfest_2015_fussball_03 sportfest_2015_fussball_04
sportfest_2015_fussball_05 sportfest_2015_fussball_06
sportfest_2015_funball_03 sportfest_2015_weitsprung_01
sportfest_2015_eindruecke_03 sportfest_2015_eindruecke_06
sportfest_2015_stringball_01 sportfest_2015_schuhturm_01
sportfest_2015_pedalo_02 sportfest_2015_montagsmaler_01

Bereich MINT

5a Lena-Sophie Werner 100% richtige Aufgaben bei Mathe-Olympiade
6a Klaas Schaffrath 1.Preis Känguruh-Wettbewerb
6b Ben Wilop Exzellenzschüler Vohn: Projekt Elektrolyse von Wasser (abgeschlossen); neues Projekt mit Jakob Helzle: Zucker in Lebensmitteln
6c Nele Klein Exzellenzschüler Vohn: Projekt Bodenschichten
Franziska Fohn
6c Lisann Tatas Exzellenzschüler Vohn: Projekt Hefen und Algen
Lea Esser
8b Jonas Herma Exzellenzschüler Vohn: Radio im Schuhkarton (abgeschlossen); Jetzt: Beton und mögliche Zusatzstoffe. Wie kann man Beton besondere Eigenschaften verleihen?
Luca Tatas
8b Thea Bertram Exzellenzschüler Vohn: Taschenrechner selbstgebaut (abgeschlossen); 3.Preis beim Regionalwettbewerb ‚Jugend forscht-Schüler experimentieren‘ im Februar 2015; neues Projekt ohne Thea: der Mpemba-Effekt
Nick Eckwert
Chiara Nyssen