SCHULE | Sportfest und Abschlussfest Sommer 2017 (29-08-2017)

Mit zahlreichen Höhepunkten endete wieder das Schuljahr am Gymnasium Herzogenrath

– Mittwoch: Sportfest und Fußballturnier –
   Bildergalerie Sportfest »

– Donnerstag: Ehrungen von SchülerInnen –
   Bildergalerie Highlights Kl.9-Q1»Bildergalerie Highlights Kl.5-8»

Das Sportfest für die Sekundarstufe I (Klassen 5-8) basierte auf drei Säulen: dem Basketball- und Völkerballturnier sowie den Stationen. Ermittelt wurde für jede Jahrgangsstufe die Siegerklasse in allen drei Bereichen. Gewonnen haben beim Basketballturnier die Klassen 5d, 6d, 7a und 8b und beim Völkerballturnier die Klassen 5e, 6c, 7b und 8a. Bei den insgesamt 10 Stationen kam es nicht nur auf rein sportliche Fähigkeiten an, sondern auch Geschicklichkeit (Wassertransport), mathematische Fähigkeiten (Kopfrechnen) und gutes Auffassungsvermögen (Pi) waren zum Beispiel gefragt. Hier kamen die Klassen 5d, 6d, 7e und 8b auf die ersten Plätze.

Am Fußballturnier der Stufen 9-Q2 nahmen 13 Mannschaften teil, hierunter waren auch Fußballer des Abiturjahrgangs 2016. Gewonnen hat die Q1-Mannschaft „VS Energie Kopfnuss“, auf den zweiten Platz kam die Truppe „Ajax Dauerstramm“ ebenfalls aus der Q1, den dritten Platz belegte das Team „BallertDasRein Istanbul“ aus der EF. Das Basketballturnier der 9er Klassen konnte das „Blaue Team“ der Klasse 9b für sich entscheiden. Auch regnerisches Wetter konnte die gute Stimmung aller Beteiligten nicht trüben. Organisiert wurde das Sportfest durch einige Sportlehrer und die SV.

Die am Schuljahresende nun schon traditionell stattfindende Veranstaltung „Highlights“ war ebenfalls ein großer Erfolg: Ein bunt gemischtes Programm, zunächst für die Stufen 9-Q1, und dann nur leicht abgeändert für die Stufen 5-8, zeigte die gesamte Bandbreite schulischer Aktivitäten an unserer Schule, hob aber auch so manche besondere Leistung einzelner SchülerInnen hervor, die bisher im Verborgenen geblieben war.

Präsentiert wurden unter anderem musikalische Beiträge: Das Schulorchester, die Bläserklassen 5 und 6, Bands und Musikkurse aus der Oberstufe erfreuten mit ihren Darbietungen. Viel Anklang fanden auch Vorführungen der Capoeira-AG, Darbietungen des Schattentheaters und Kunststücke der Zirkus-AG – um nur einige zu nennen.

Unterbrochen wurden die einzelnen Programmpunkte immer wieder durch Ehrungen für einzelne SchülerInnen oder Schülergruppen, die mit Süßigkeiten für ihre Leistungen ausgezeichnet wurden. Prämiert wurde u.a. die erfolgreiche Teilnahme an Sport-, Sprach-, Informatik- und Mathematikwettbewerben bzw. bei Jugend forscht.
Im Weiteren gab es auch Ehrungen im gesellschaftlichen, kulturellen und schulischen Bereich: So wurde z.B. das Engagement von Schülerinnen und Schülern im Schulsanitätsdienst oder bei der Herzogenrather Tafel gewürdigt. Ehrungen erhielten ebenso Schüler, die als Theatergruppe für behinderte Jugendliche und Grundschüler ein Gastspiel organisiert haben.

Unterhaltsam und locker durch das Programm führten unsere SV-Schüler Marc-Leon Fronhöfer und Matthis Makarski, die von den SV-Lehrern Anne Zirwes, Stephan Giels und Daniel Schmidt unterstützt wurden. Organisiert wurden die „Highlights“ von den Lehrern Julia Schares, Anne Zirwes und Christian Wernekinck.

Am Ende der schönen Veranstaltung dankte unsere Schulleiterin Frau Brigitte Jansen den Beteiligten und wünschte allen Anwesenden schon einmal erholsame Sommerferien.

[text by: N. Winter, Lehrerin und Pressebeauftragte des Gymnasiums; photos by: Webmaster & Web-AG, I. Vlahovic und M. Kailus, 7d]

Übersicht aller geehrten Schülerinnen und Schüler

1. Platz Städteregionsmeisterschaft Leichtathletik

Fischer, Annika, 8a