Biologie-Chemie

Informationen zum Differenzierungskurs Biologie/Chemie

Im Differenzierungskurs Biologie/Chemie können die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer naturwissenschaftlichen Begabungen und Neigungen Fachinhalte vertiefend erarbeiten. Hier werden Fachinhalte und Fachmethoden vermittelt, die der Fachunterricht nicht bieten kann.

Stundenumfang:
2 Wochenstunden
Fach:
In der Jgst. 8 liegt der Schwerpunkt auf Biologie, in der Jgst. 9 nimmt der Anteil an chemischen Inhalten zu (siehe Abb.). Der Unterricht ist jedoch durchgängig unter fächerübergreifenden bzw. fächerverbindenden Gesichtspunkten.
Kursarbeiten:
2 pro Halbjahr (Jgst. 8 zu Beginn einstündig; ab den 2. HJ zweistündig)
Lehrbücher:
Es ist kein spezielles Lehrbuch vorhanden bzw. eingeführt; Konzeption der Unterrichts- bzw. Lehrmaterialien erfolgt durch die Kursleiterin/ den Kursleiter in Anlehnung an den Themenkatalog (s.u. Abb.).

Da ein Lehrbuch fehlt, ist eine kontinuierliche, ordentliche Heftführung umso wichtiger!

Nach aktuellem Stand stellen sich die Themen und ihre fachspezifischen Anteile/ Schwerpunkte über die Jahrgangsstufen 8 und 9 wie folgt dar:

Arbeitsmethoden/-techniken, die praktiziert und geübt werden:

• beobachten, beschreiben und bestimmen von Lebewesen
  • Einsatz von Mikroskop sowie Binokular und Durchführung von Experimenten und Untersuchungen zwecks Übung wissenschaftlicher Methoden und Arbeitstechniken
  • naturwissenschaftliche Sachverhalte unter Einsatz von Fachsprache/-vokabular beschreiben und erklären
  • qualitative und quantitative Experimente

Wesentliche Zielsetzungen:

• * die Unterrichtsinhalte in die Nähe zur Lebenswirklichkeit der Schüler/innen setzen und realitätsnahe Kenntnisse/Vorstellungen entwickeln
  • Natur in ihrer Komplexität, aber auch in ihrer Anfälligkeit kennen lernen, die vielfältigen Eingriffe/ Einflüsse des Menschen erkennen und sein Verhalten/ das eigene Verhalten kritisch durchleuchten
  • Vorbereitung auf die Erfordernisse der Berufswelt (Arbeitstechniken, naturwiss. Denken, sorgfältiges/ genaues Arbeiten im Team, Arbeit/ Untersuchungen planen und organisieren)