Physik-Informatik

Allgemeine Informationen Kl. 8

„Informatik“ gilt als die Wissenschaft von der systematischen Verarbeitung von Informationen mit Hilfe von Rechenan¬lagen und hat, ähnlich wie die Mathematik, grundlegende Bedeutung für viele andere Wissenschafts¬bereiche. Die Informatik hat heute in praktisch allen Bereichen des mo¬dernen Lebens Einzug gehalten. Sie ist in allen Bereichen gegen¬wärtig, in denen eingebettete Systeme die mehr oder weniger intelligente Steuerung übernehmen. Computer können große Datenmengen in kurzer Zeit verwalten, sichern, austauschen und verarbei¬ten. Um dies zu ermöglichen, ist die Interaktion komplexer Hardware- und Softwaresysteme nötig.

Das Fach Informatik in der Fächerkombination Physik/Informatik-WPII verfolgt das Unterrichtsziel, Grundkenntnisse der automatischen Informationsverarbeitung zu vermitteln und diese im zweiten Jahr im Fach Physik wieder aufgreifen zu lassen.
Die angewandte Informatik vermittelt Grundlagen, welche zu den Anforderungen an viele Berufsfelder gehören. Der qualifizierte Umgang mit einem Computer ist schon in der Schule und während des Studiums erforderlich. Fundierte Erfahrungen in diesem Bereich erleichtern das Arbeiten am PC und eröffnen weitere Möglichkeiten.
Die praktische und technische Informatik beschäftigt sich mit der Lö¬sung von konkreten Problemen der Informationsverarbeitung, insbesondere auch mit der Entwicklung von Computerprogrammen in der Software¬technik. Sie liefert grundlegende, anwendbare Lösungs¬konzepte.

Unterrichtsvorhaben Klasse 8

• Tabellenkalkulation (angewandte Informatik)
    • Erstellung und Formatierung von Tabellen (mit MS Excel oder OpenOffice Calc)
    • Durchführung einfacher Kalkulationen