Beratung durch die Agentur für Arbeit

• geben Informationen über Berufe
  • geben Tipps für die Bewerbung
  • helfen bei der Suche nach einer Ausbildungsstelle
  • informieren über Studienmöglichkeiten, NC, Fristen, Bewerbungsverfahren etc.

berufsorientierung_2015_01Im Rahmen unserer Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit bietet Frau Gudenoge, unser Ansprechpartner für die Studien- und Berufsorientierung, regelmäßig Beratungstermine vor Ort in unserer Schule an. Bitte beachtet dazu aktuelle Aushänge.

Gleichzeitig können sich interessierte Schülerinnen und Schüler aber auch an ihn wenden, wenn sie zusätzlichen Bedarf an Beratungsterminen haben.

Zuständig an unserer Schule im Bereich Studien- und Berufsberatung sind:

a) Organisation, Information und Beratung für die SII: Frau Ingrid Ernst und Herr Tobias Müller

Mailkontakt:

b) Organisation, Information und Beratung für die SI: Frau Dr. Miriam Jansen und Frau Angelina Baumgarten

Mailkontakt:

Termine nach Vereinbarung. Siehe auch Lehrersprechstunden.

Mein Berufsberater für die Sek II am Gymnasium Herzogenrath: Herr Michael Maaßen

• Persönliche Gespräche im Rahmen der Schulsprechstunde (Dauer ca. 20 min)
  • oder in der Agentur für Arbeit Aachen (Dauer ca. 60 min.)
  • Tel.: 0800 – 4 55 55 00 (Entgelt entsprechend der Preisliste Ihres Teilnehmernetzbetreibers)
  • Anschrift: Otto-Wels-Str. 4, 52477 Alsdorf
  • E-Mail: Aachen-Dueren.153-BBvE@arbeitsagentur.de

Berufsberaterinnen und Berufsberater

… helfen bei der Berufsentscheidung
… helfen, Fähigkeiten und Interessen besser einzuschätzen
… informieren über Ausbildungen und Studium
… geben Tipps für die Bewerbung
… helfen bei der Suche nach einer Ausbildungsstelle
… informieren über Studienmöglichkeiten, NC, Fristen, Bewerbungsverfahren etc.

Termine: Bitte beachten Sie den Aushang und tragen sich in die Beratungsliste ein!

berufsberatung_biz

• BIZ in der Agentur für Arbeit Aachen:
  • Roermonder Str. 51, 52072 Aachen

Öffnungszeiten:
Montags: 07:45 – 15:30 Uhr
Dienstags: 07:45 – 15:30 Uhr
Mittwochs: 07:45 – 12:30 Uhr
Donnerstags: 07.45 – 17:30 Uhr
Freitags: 07.45 – 12.30 Uhr

Wichtige Quellen der Agentur für Arbeit für die Berufswahl:

bundesagentur-fuer-arbeit

berufsberatung_kursnet

berufenet_logo

BerufeNet bietet:

• Ausführliche Informationen über einzelne Berufe
  • Tätigkeitsbeschreibungen
  • Ausbildungsinhalte
  • Finanzielle Aspekte
  • Suche nach Berufsfeldern

Aktuelle Änderungen des Angebots während Kontaktbeschränkungen durch das Corona- Virus:

• Persönliche Termine in der Agentur für Arbeit werden nur in Ausnahmefällen angeboten, stattdessen können Beratungen telefonisch durchgeführt werden. Diese unterscheiden sich in Dauer und Inhalt nicht von persönlichen Gesprächen. Es besteht die Möglichkeit, dass Eltern an diesen Gesprächen teilnehmen.
  • Zur besseren Erreichbarkeit der Berufsberatung wurde neben der zentralen Hotlinenummer eine lokale Hotline eingerichtet, die wochentags von 08:00- 15:00 Uhr mit Berufsberaterinnen und Berufsberatern besetzt ist. Die lokale Hotline ist unter der Nummer 02404/ 900 222 erreichbar. Kurzanliegen können hier direkt geklärt werden, zudem ist es möglich, Anfragen für Beratungstermine zu platzieren.
  • Einzelgespräche im Rahmen der Schulsprechstunden sind derzeit weiterhin im bisherigen Umfang möglich. Sollte es hier zu Einschränkungen kommen, werden umgehend kontaktlose Ersatzangebote gleichen Inhalts geschaffen und an die Schülerinnen und Schüler kommuniziert.
  • Das Berufsinformationszentrum (BIZ) in Aachen bleibt bis auf Weiteres für Besucher geschlossen.

Michael Maaßen
Berufsberatung Alsdorf Team 153