Referenten zu verschiedensten Themen der Studien- und Berufsorientierung

In regelmäßigen Abständen organisieren wir Gesprächsrunden und Vorträge mit Experten zu den verschiedensten Themen der Studien- und Berufsorientierung. Diese Referenten üben den jeweiligen Beruf der/des Mediziner-/in/s, Rechtsanwalt-in/s, Steuerberaterin/s, Unternehmerin/s, Kommissarin/s, Ingenieurin/s, Energiefachfrau/-manns, Universitätsangestelltin/en etc. aus und geben wertvolle, praxisnahe Einblicke in die Anforderungen des jeweiligen Studiums, der Ausbildung oder den Berufsalltag.

Unsere SchülerInnen sollen auf diesem Weg Antworten auf Fragen bekommen:

• „Wie finde ich zu einer richtigen Studienentscheidung?“ oder
  • „Ist ein Duales Studium das Richtige für mich?“ oder
  • „Beginne ich meine berufliche Karriere mit einer Ausbildung?“

Eine sehr wichtige Orientierungsmöglichkeit bietet unser Online-Informationsdienst zu allen Studien- und Berufsorientierungsangeboten, die uns von Hochschulen, Bildungsträgern, Arbeitgebern oder der Agentur der Arbeit zur Verfügung gestellt werden. Alle SchülerInnen der Oberstufe können auf die Informationsplattform zugreifen und sich ständig auf dem Laufenden halten. Eigeninitiative und selbstständige Informationsbeschaffung sind hier ausdrücklich gewünscht!

Zudem hängen wir stets Informationen zu Vorträgen und Angeboten von Hochschulen, Firmen und Arbeitsagenturen usw. aus. Wir bitten dazu die aktuellen Plakate und Aushänge an den Pinnwänden im Aufenthaltsraum und im Foyer zu beachten. Gleichzeitig erhalten die Oberstufenkurse immer wieder kostenlose Fachzeitschriften zum Thema Berufsorientierung, die wichtige Informationen zu verschiedensten Themen enthalten.

Aktueller Hinweis:
In diesen Zeiten der Corona-Pandemie mussten wir bereits zwei geplante Großveranstaltungen absagen.
Wir suchen derzeit – neben unserem Internet-Serviceangebot – neue Informations- und Kommunikations-angebote, um eine aktuelle und lebendige Veranstaltung mit einem Spektrum an Studien- und Berufsangeboten präsentieren zu können. Hierüber informieren wir zeitnah über TEAMS.