SPORT | Landessportfest Leichtathletik (01-06-2017)

– Landessportfest im Aachener Waldstadion, 31. Mai 2017
– Jungenmannschaft wurde mit 7.575 Punkten wieder Gesamtsieger
– Mädchenmannschaft erreichte mit 6.261 Punkten den zweiten Platz
– Wieder viele Podiumsplätze für unsere Schule

Am diesjährigen Landessportfest Leichtathletik (Schulmeisterschaften der Stadt und der Städteregion Aachen), ausgetragen am Mittwoch, dem 31. Mai 2017 im Waldstadion Aachen, nahmen eine Mädchen- und eine Jungenmannschaft vom Städtischen Gymnasium Herzogenrath teil. Unter der sportlichen Leitung unserer neuen, jungen Sportlehrerin Frau Stefanie Jansen und mit tatkräftiger Unterstützung engagierter Mittel- und Oberstufenschüler (Lukas Körrenzig, Christopher Blume, Dorian Behrend, Maren Zeck, Rania Khouja), die sich als Kampfrichter, Helfer und Sanitäter zur Verfügung stellten, traten wieder 21 junge Leichtathletinnen und Leichtathleten der Altersklassen WK II (Jungen und Mädchen 2000-2003) für unsere Schule erfolgreich zu den Wettkämpfen an.

• Die Jungenmannschaft WK II (2000-2003) wurde mit 7.575 Punkten zum sechsten Mal hintereinander (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017) Gesamtsieger der StädteRegion und der Stadt Aachen. Dies ist eine herausragende Leistung, die wir so an unserer Schule bisher noch nicht zu verzeichnen hatten.
    Die erreichte Punktzahl lässt auf eine Teilnahme am NRW-Finale hoffen.
    (Zur Mannschaft gehörten: Bourceau, Marc / Eickmanns, Fynn / Jüssen, Matthias / Küsters, Ramero / Ortmanns, David / Pap, Lukas / Sevenich, Alexander / Schischke, Moritz / Stadnichuk, Andrey / von Hoegen, Sven)
  • Die Mädchenmannschaft WK II (2000-2003) konnte leider ihren Vorjahreserfolg nicht wiederholen, erreichte aber hinter der favorisierten Mannschaft des Pius-Gymnasiums Aachen einen stolzen 2. Platz.
    (Zur Mannschaft gehörten: Fischer, Annika / Fohn, Franziska / Gerhards, Stella / Herma, Francisca / Ido, Naya / Nyßen, Chiara / Offermanns, Saskia / Ostlender, Helena / Reiber, Corinna / Sander, Mayra / Schillheim, Hannah)
  • Matthias Jüssen wurde überragender Einzelsieger im Weitsprung (6,12m)
  • Die Jungenstaffel: Andrey Stadnichuk, Matthias Jüssen, Finn Eyckmanns, David Ortmanns) wurde deutlicher Gesamtsieger (47,48 Sek)
  • Andrey Stadnichuk wurde Zweiter über 100m (12,28 Sek)
  • Lukas Pap wurde Zweiter im Kugelstoß (12,16 m) und Zweiter im Speerwurf (38,80 m)
  • David Ortmanns wurde Dritter über 100m (12,32 Sek)
  • Marc Bourceau wurde Dritter im Hochsprung (1,59 m)
  • Alexander Sevenich wurde Dritter im Kugelstoß (11,64 m)
  • Ramero Küsters wurde Dritter über 800m (2.19,95 Min)
  • Annika Fischer wurde überragende Einzelsiegerin im Hochsprung (1,58 m)
  • Francisca Herma wurde Erste im Weitsprung (4,44 m)
  • Mayra Sander wurde Erste im Speerwurf (28,50 m)
  • Corinna Reiber wurde Erste über 100m (13,46 Sek)
  • Die Mädchenstaffel (Francisca Herma, Stella Gerhards, Hannah Schillheim, Corinna Reiber) wurde Zweiter (55,07 Sek)
  • Francisca Herma wurde Dritte im Hochsprung (1,34 m)
  • Annika Fischer wurde Dritte im Kugelstoß (8,95 m)

Nachdem in den Jahren 2012, 2013, 2014, 2015 und 2016 die Jungen in der Mannschaftswertung den 1. Platz StädteRegion/Stadt Aachen errungen hatten und die Mädchen 2016 auch StädteRegion-Sieger wurden, waren die Erwartungen wieder hoch gesteckt.

Die Jungenmannschaft wurde erwartungsgemäß Gesamtsieger. Mit der in diesem Jahr erreichten Punktezahl (7.575 Punkte) kann man auf eine Teilnahme am NRW-Finale hoffen. Die Mädchenmannschaft konnte den ersten Platz aus dem letzten Jahr leider nicht wiederholen. Die Jungenmannschaft hat die außerordentliche Leistung vollbracht, diesen Titel des Gesamtsiegers zum sechsten Mal hintereinander (2012, 2013, 2014, 2015, 2016 und 2017) für das Gymnasium Herzogenrath zu erringen.

Allen Mannschaften ein großes Kompliment für die gezeigten Team-Leistungen, aber auch ein besonderer Glückwunsch an die Gewinner und Platzierten in der Einzelwertung (siehe oben). Alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen werden für unseren besonderen Ehrungstag in der Schule (Donnerstag, 13.Juli 2017) vorgeschlagen.

Ein besonders Lob und ein besonderer Dank gebührt fünf Schülerinnen und Schülern unserer Schule (Lukas Körrenzig, Christopher Blume, Dorian Behrend, Maren Zeck, Rania Khouja). Sie fuhren als Kampfrichter, Helfer und Schulsanitäter mit zum Wettkampf und wurden dort vom Veranstalter in selbständiger und eigenverantwortlicher Weise eingesetzt. Diese Aufgabe erledigten sie mit Bravour.

[text by: U. Küppers, Webmaster Städt. Gymnasium Herzogenrath; photos by: M. Jüssen, Jg. EF]