SPRACHE | Märchenerzählerin an unserer Schule (Stand: 19-04-2018)

Der Förderverein macht´s möglich:
Aachener Märchenerzählerin Regina Sommer in der „Verzauberten Bibliothek“

Auch in diesem Jahr waren wir im Rahmen des Deutschunterrichts der Jahrgangstufe 5 wieder zu Gast in der Herzogenrather Stadtbibliothek: Regina Sommer lud ein zu ihrem spannendem Workshop auf den Spuren der Märchen, der Bücher und der Bücherei.

Dabei lernten die Schüler/innen verschiede Versionen einiger Märchen der Brüder Grimm kennen, deren Ursprungsgeschichten aus Neapel, Schottland, Frankreich sowie eine Versionen aus dem unveröffentlichten Werk von 1810. Die eindrucksvolle Vortragsweise der erfahrenen Erzählerin – ohne Podest und Requisiten – machte das Zuhören für alle zu einem Erlebnis. In Kleingruppen lösten die Fünftklässler ein Quiz zu alten und modernen Märchen, wobei sie die Bücher und das Internet befragen konnten. So lernten sie die Bibliothek noch einmal besser kennen. Auch eine haptische Aufgabe kam dazu: Das Verlesen von Erbsen und Linsen – eine Kinder- und Frauenarbeit, die es nicht nur in „Aschenputtel“, sondern noch überall auf der Welt gibt.

[text and photos by: C. Wehmeier, Lehrerin am Städt. Gymnasium Herzogenrath]