VEDA – unser neuer Kooperationspartner (19.02.2002)

ihk-logo

Vertragsunterzeichnung zwischen dem Softwarehaus ´VEDA` und dem Gymnasium Herzogenrath

logo_uns

Wirtschaft im Klassenzimmer vermittelt reale Berufswelt

veda_unterzeichnungDie am 19.09.2002 unterzeichnete Kooperationsvereinbarung zwischen dem Städtischen Gymnasium Herzogenrath und dem Alsdorfer Softwareunternehmen VEDA hat vor allen Dingen einen Nutzen: Schülern schon frühzeitig einen Einblick in Berufsbilder und Arbeitsweisen eines Betriebes zu vermitteln. Alle Schulen profitieren von einem starken und verlässlichen Partner in der Wirtschaft“, erklärt Rosi Jaax, Leiterin des Kurs-Regionalbüros Aachen. „Und auch die Unternehmen profitieren maßgeblich von systematischen und nachhaltigen Kontakten zu Schulen.“

veda_granzIn einer Feierstunde in der Aula des Gymnasiums wurde eine Kooperationsvereinbarung der Partner feierlich unterzeichnet. „Es weht ein frischer Wind durch unsere Fenster“, freut sich Schulleiter Reinhard Granz, der die Kooperation als einen wichtigen Schritt in Richtung Öffnung seiner Schule sieht. „Das Unternehmen ist für uns ein ganz interessanter Partner, weil es im modernen IT-Bereich tätig ist. Es bietet uns, wie sich in den Anbahnungsgesprächen gezeigt hat, Praxisanbindung für viele Fächer.“ Die Begegnung mit der realen Berufswelt sei ein weiterer Vorteil. „Außerdem sind bei VEDA viele vorwiegend junge Leute beschäftigt, die altersmäßig näher an den Schülern sind und die ihnen manches vielleicht besser vermitteln können.“

„Als Softwareunternehmen suchen wir natürlich den Dialog in der Region“, betont Klaus Pohlmann, Geschäftsführender Gesellschafter der VEDA GmbH. Vernetztes Denken und Arbeiten sei enorm wichtig, denn „sonst geht es uns wie einem Mann, der im Wald Bäume schneidet. Als ihm jemand vorschlägt, doch einmal seine Säge zu schärfen, meint er nur, das seí nicht seine Aufgabe. Er habe den Auftrag, Bäume zu schneiden.“

veda_gruppe_bUnd Personalleiterin Katrin Horst ergänzt, ihr Unternehmen habe zwar keine Nachwuchssorgen, jedoch hätten viele Schülerinnen und Schüler, Bewerberinnen und Bewerber um Ausbildungsplätze überhaupt keine Vorstellung davon, was sie im Berufsleben erwartet.“VEDA zeigt uns die Praxis des beruflichen Alltags. Die Schule zeigt uns nur die Theorie“, meint der Schülervertreter Benedikt Wallbrecht, der die Kooperation sehr begrüßt.

Einer der Höhepunkte der Feier war auch die Präsentation eines ´Videoclip-Dancings` von Mädchen der Sportkurse 11 und 12 von Herrn Küppers.
Teilnehmerinnen: untere Reihe v.l.: Julia Baluch, Nicole Höbig, Ninja Hertrampf, Janina Klasner, Nicole Wijland, Cornelia Plum // mittlere Reihe v.l.: Ines Steffens, Barbara Klinkhammer, Nina Flossdorf, Burcu Gönder, Daniela Gutheiss // obere Reihe v.l.: Jennifer Lopez-Escobar, Jennifer Bönsch, Hanna Brzonkalik und Diana Zoschke.
veda_videoclip_endeAn dieser Stelle auch noch einmal einen Dank an den Förderverein der Schule, der durch eine Unterstützung dieses ´Dance-Projekt` erst ermöglicht hat.

„Auch die Eltern stehen voll und ganz hinter der Partnerschaft“, betonte Edgar Sommia, der frisch gewählte Vertreter der Schulpfegschaft.

„Mit solch einer Zusammenarbeit wird auch der Boden bereitet, um Fachleute im eigenen Land heranzubilden“, zieht der Beigeordnete Oliver Wolff sein Fazit. Außerdem begegneten sich Schule und Betrieb auf Augenhöhe. Sich austauschen und voneinander lernen sei die Startbasis für weitere Entwicklung. Die Lücke zwischen Unternehmen und Schulen müsse geschlossen werden, und das nicht erst seit der Pisa-Studie.

veda_chor„Die Wirtschaft muss sich stärker einmischen. Damit haben wir viel zu lange gewartet. Das soll aber nicht heißen, dass Schulen nicht ihren allgemeinen Bildungsauftrag, der ja wesentlich breiter angelegt ist, erfüllen sollten. Eine Öffnung der Schule hin zur Praxis bedeutet vielmehr, durch mehr zeitnahe Themen und Unterstützung durch Experten die Qualität des Unterrichts zu verbessern“, sagt Heinz Gehlen, Geschäftsführer der IHK Aachen.

Untermalt wurde die Feierstunde durch einen Gesangsbeitrag des Schulchores der 5. und 6. Klassen