Infos & Bilder

Neuen Schülerinnen und Schülern, deren Eltern, aber auch anderen Schulen oder Gruppen soll ein markanter Baustein des Schulprogramms vorgestellt werden: Unser Schullandheim.

Rolandstraße, 52152 Simmerath-Rollesbroich
Koordinaten: N50° 37.764′ E6° 18.588′

Aktuelle Belegung des Schullandheims:    »» hier

Neue Bildergalerie des Schullandheims:    »» hier

Die Anmietung erfolgt unter:»» admin-landheim@gymnasium-herzogenrath.de

Im Jahr 2017 hat sich in unserem Schullandheim in Rollesbroich einiges getan.

Wir haben ein neues Landheimteam: Fr. Rosenwick, Fr. Nießen und Fr. Hermanns

Es wurde viel renoviert und neu angeschafft: Ober/Untergeschossrenovierung, Geschirr, Bestecke, Bettgestelle, Matratzen, Bettwäsche, Vorhänge, Grill,Biertischkombis, Volleyballanlage (wird noch im Schuljahr 2017/2018 errichtet)

Frontansicht

landheim_frontansicht

Seitenansicht

landheim_seitenansicht

Unser Landheim liegt in Rollesbroich (Gemeinde Simmerath) in der Eifel in einer Wiesen- und Waldlandschaft unweit der Kalltalsperre. Es besteht seit 50 Jahren und wurde immer wieder renoviert, ergänzt und verbessert (zuletzt 2016/2017). Heute bietet das Haus auf zwei Etagen Platz für 44 Personen, für die ein großer Essraum, ein Bastel- und Aufenthaltsraum mit Tafel, Overhead-Projektor und mobilem Beamer, ein Partykeller, ein Tischtennisbereich sowie sieben Gruppenschlafräume und zwei Einzelzimmer zur Verfügung stehen.

Bastel- und Aufenthaltsraum

landheim_aufenthaltsraum

Tischtennisraum

landheim_tischtennisraum

Schlafraum (Mädchen)

Essraum

landheim_essraum

Schlafraum (Jungen)

landheim_schlafraum jungen

Eingangsbereich

landheim_eingangsbereich

Damit die neuen Schülerinnen und Schüler einander kennenlernen, ist speziell in den Klassen 5 und 6 eine Landheimwoche von großer Bedeutung – eine Woche fernab vom Druck der Lehrpläne und der Tagesstrukturierung durch die Unterrichtsstunden.

Das Schullandheim ist eine wichtige Begegnungsstätte für Lehrerinnen und Lehrer und ihre Schülerinnen und Schüler, um sich gegenseitig als Personen zu erleben und miteinander respektvolle Kommunikation, soziales Miteinander, gegenseitige Rücksichtnahme, Konfliktlösungen und den pfleglichen Umgang mit der Natur zu üben und zu fördern. Bei kreativen Projekten lernen die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen die ihnen zur Verfügung stehende Zeit sinnvoll zu nutzen.

Spielwiese hinter dem Haus

landheim_spielwiese

Waschraum

landheim_waschraum

Partyraum

landheim_partyraum

Aufenthaltsraum

landheim_aufenthaltsraum

Das Landheim im Winter

landheim_im_winter_1

Das Landheim im Winter

landheim_im-winter_2

Zusammenwachsen und Zusammenhalt der Klasse werden begünstigt durch großzügige sportliche und spielerische Möglichkeiten auf dem Landheimgelände (zwei Fußballtore, Basketballkörbe und Außentisch-tennisplatten, Volleyballaußenanlage, offene Feuerstelle) sowie den benachbarten Sportplatz und bei Wanderungen und Abenteuern an Bächen und in den nahegelegenen Wäldern.
Auch räumlich etwas weiter entfernte attraktive Ziele lassen den Schullandheimaufenthalt für die Klassen zu einem sinnvollen Gemeinschaftserlebnis werden. Im Umfeld kann man zwischen folgenden Angeboten wählen: Rallye, Glasbläserei, Senfmühle und Naturerlebnismuseum in Monschau, Bauernmuseum in Lammersdorf, Druckereimuseum mit diversen Workshops in Imgenbroich, Spaßbad in Kreuzau, Schiffstour auf dem Rursee, Lamas in Paustenbach, u.v.m.

Begleiterzimmer

Sanitärraum für Begleiter

landheim_sanitaerraum_begleiter

Unser Schullandheim mit einem barrierefreien, behindertengerechten Zugang

Unser Schullandheim ist insoweit behindertengerecht, als dass es über ein behindertengerechtes Bad verfügt und über eine gepflasterte Rampe, die zur Seite des Hauses führt.
Der Preis pro Person und Übernachtung beträgt 14,50 € von Mo – Fr, und 18,50 € am Fr, Sa und So. Die Verpflegung kostet 8,- € pro Person & Tag. Unser Landheimteam legt großen Wert auf frische und selbst zubereitete Speisen. Auf individuelle Wünsche kann nach Absprache eingegangen werden.
Das Haus kann mit Selbstversorgung oder Vollverpflegung gebucht werden. Es steht immer nur einer Gruppe zur Verfügung. Die Räume sind geeignet für Familienfeste, Auszeiten, Übungstage für Musik- und Sportgruppen sowie für Projekte und vielfältige pädagogische Themenstellungen anderer Schulen.

Ansicht Seite

landheim_ansicht_seite