Forderprojekte

Hier bieten wir folgende individualisierte Lernangebote

Lernbüro

Schülerinnen und Schüler ab Klasse 6 können im Lernbüro ein Forderprojekt zum Thema Programmieren mit Scratch bearbeiten. Sie erstellen selbstständig mit Hilfe einer kleinen Anleitung ein Projekt, bei dem z.B. um ein Katz und Maus Spiel entstehen kann. Der Phantasie sind jedoch keine Grenzen gesetzt. Die Erfahrung zeigt, dass es den Schülerinnen und Schülern sehr viel Spaß macht und sie schnell und eigenständig zu tollen Ergebnissen kommen.

Wettbewerbe

Regelmäßig nehmen unsere Informatikkurse am Informatik-Biber statt. Der Informatik-Biber ist ein Projekt der Bundesweiten Informatikwettbewerbe und das Einstiegsformat zum Bundeswettbewerb Informatik.

www.informatik-biber.de

Bundeswettbewerb Informatik

Der Bundeswettbewerb Informatik gehört zu den bundesweiten Schülerwettbewerben. Der Wettbewerb beginnt im September, dauert etwa ein Jahr und besteht aus drei Runden. Auch hier nehmen immer wieder Schülerinnen und Schüler unserer Schule teil.

www.bundeswettbewerb-informatik.de

Go4IT – Mädchenförderung

In regelmäßigen Abschnitten versuchen wir die Projektgruppe Go4IT in unsere Schule einzuladen. Dabei handelt es sich um ein Projekt des InfoSphere – Schülerlabor Informatik der RWTH Aachen. Es wird ein kostenloser Roboter-Workshop für Mädchen der Jahrgangsstufen 6 und 7 angeboten. Ziel ist es, den Mädchen Selbstvertrauen in der Nutzung und Gestaltung von Technik zu geben und Interesse für die Beschäftigung mit Technik und Programmierung anzuregen.

schuelerlabor.informatik.rwth-aachen.de/go4it?page=go4it